Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту мошенничества в строительном бизнесе

Ереван, 22 Декабря 2011, 19:47 — REGNUM  Управление по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении возбудило уголовное дело по факту мошенничества со стороны директора строительной компании "Гапбнакшин". Как сообщили в пресс-службе Гепрокуратуры, на основании заявлений ряда жильцов улицы Бюзанда в Ереване выяснилось, что прилегающая к соседней улице Арама территория в 3 тыс. кв.м. предоставлена компании "Гапбнакшин" решением правительства 909-Н от 17 июня 2004 года.

Согласно сообщению, на основании правительственного решения между мэрией Еревана и строительной компанией 21 июля был заключен договор о купле-продаже, вследствие которого от имени государства у 37 жителей улицы Бюзанда были отчуждены и переданы под снос собственные дома, а взамен "Гапбнакшин" обязалась обеспечить жильцов квартирами в новостройке на улице Арама.

Как указано в сообщении, приобретенные в процессе изучения материалов доказательства свидетельствуют о том, что директор компании в течение 2004-2011 годов дважды и более раз перепродавал одну и ту же жилплощадь, вводя граждан в заблуждение и скрывая от них истинное положение дел и реальные факты - при наличии законных договоров и с намерением осуществить хищение финансовых средств в особо крупных размерах.

Доказательная база послужила основанием для возбуждения уголовного дела по пункту 1 части 3 статьи 178 УК Армении. Уголовное дело направлено в главное следственное управление Полиции (ГСУП) Армении."Одновременно Генпрокуратура затребовала от Центрального отдела полиции Еревана материалы по данному делу, которые также будут направлены в Они также по распоряжению прокуратуры будут направлены в ГСУП для совместного рассмотрения", - передает сообщение. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 декабря на встрече с журналистами обманутые владельцы ряда квартир в новостройке заявили: "Раскрытие и наказание мошенничества при строительстве здания на улице Арама в центре Еревана, когда на 172 квартиры заключено около 700 договоров по купле-продаже, не осуществляется по известной причине. С этой новостройкой связывают имена многих высокопоставленных чиновников Армении - генерал-лейтенанта полиции Ованеса Варяна, председателя Кассационного суда Армана Мкртумяна, бывших мэров Еревана Ерванда Захаряна и Гагика Бегларяна, и ряда других".

По словам Соник Махакян, ее квартира перепродана еще троим претендентам на жилье в элитной новостройке. "Я заплатила более 20 млн драмов (около $ 52,6 тыс.) за свою квартиру, поскольку она была самой маленькой. Там, в основном, квартиры стоят более 50 млн драмов (около $130 тыс.). Если принять во внимание, что это находится в центре Еревана, то цены относительно низкие. В этом и состояла уловка мошенников. Самое странное, что все договора заверялись у одного и того же нотариуса - Алвард Мелконян, которая могла же проверить, что на одну квартиру заключаются несколько договоров по купле-продаже", - отметила Махакян.

Как она указала, первые факты двойных-тройных перепродаж жилплощади стали вскрываться в 2008 году, вслед за которыми последовали разборки с привлечением криминальных авторитетов - таким образом некоторые обманутые пайщики получили обратно свои деньги. При этом, по утверждению независимой журналистки, об этом были осведомлены и в Генеральной прокуратуре Армении, и Службе национальной безопасности страны, но и по сей день ситуация остается неизменной. Она также добавила, что 27 октября 2011 года она заявила в полиции об уголовном преступлении - мошенничестве директора строительной фирмы "Бнакшин" ("Гапбнакшин") Гагика Папояна, что было оформлено лишь спустя 19 дней, когда правоохранители ей сообщили, что Папоян накануне выехал из страны.

По мнению Махакян, для полной характеристики того, что творится в "новостроечном процессе", достаточно ознакомиться с биографией партнера Папояна по строительному бизнесу - руководителя фирмы "Наре Шелтон" Симона Ахазаряна. "В Эчмиадзине он был всего лишь водителем Ованеса Варяна. После чего работал под непосредственным контролем Армена Ерицяна ( в настоящее время - министр МЧС Армении - ИА REGNUM), затем с фальшивым дипломом устроился в правоохранительные органы, откуда его выгнали за этот подлог. Но поскольку он мог "зарабатывать большие деньги", то высокие покровители направили его на жилищный фронт. Он был осужден за мошенничество на 12 лет, но, отсидев всего 3 месяца, был освобожден по амнистии", - указала Махакян.

Она убеждена, что весьма странную и подозрительную деятельность во всем процессе проявляет советник министра финансов Айк Давтян, от которого и стало известно о том, что одна и та же жилплощадь по несколько раз перепродается. Однако, по словам Махакян, вместо того, чтобы передать договора в соответствующие органы, советник утверждает о предъявлении гражданского иска. "Как может быть мошенничество на сумму в $200 млн разрешиться в рамках гражданского иска", - задалась риторическим вопросом обманутая вкладчица.

В свою очередь, другая жертва "строительного лохотрона" Ваан Саруханян сообщил журналистам, что после сноса его собственного дома в 2006 году он заключил договор с Папояном на получение квартиры в новостройке, но уже прошли все мыслимые сроки, а обещанной квартиры все нет. Более того, последние два года Саруханян платит за съемное жилье из собственного кармана, тогда как до вручения ключей от новой квартиры за "освоенца" должна платить строительная фирма. "А сейчас, когда подходит момент сдачи этого здания, вдруг Симон Ахазарян начинает убеждать меня, что, дескать, давайте построим новое здание и там вам выделим квартиру. Но я же уже 6 год без крыши над головой, и где гарантия, что и с новым зданием того же не произойдет", - сказал Саруханян.

По словам Нерсеса Манукяна, в декабре 2010 года он поменял имеющийся у него договор на получение квартиры в очередном долгострое Папояна и доплатил последнему 29 млн драмов (около $76,3 тыс.) за приобретение жилья в новостройке по улице Арама. Как он добавил, узнав, что является третьим претендентом на одну квартиру, Манукян обратился в суд за восстановлением собственных прав. "Представитель строительной фирмы неожиданно заявил, что кассовые ордера по датам поступления не соответствуют действительности. А помимо прочего, оказывается, что я, как житель другой улицы, не имею права приобретать квартиру по иному адресу. Но это же глупейшие отговорки, а не аргументы", - заявил Манукян.

Строительная эпопея другого обманутого претедента на жилье в новостройке -Льва Мнацаканяна длится уже 8 год. По его словам, согласно договору, он должен был отметить новоселье не позднее 2007 года, но и сегодня пребывает без собственной крыши над головой. При этом он отметил, что новостройка в 6 запланированных этажей сначала метаморфозировала в 12-этажное здание, а затем - в 14 -, и наконец - в 17-этажное. "Сначала мэр Еревана Ерванд Захарян "разрешил" увеличить этажность, потом новый мэр - Гагик Бегларян. Мы еще в 2008 году написали о мошенничестве и генпрокурору, и президенту Армении Сержу Саргсяну. Президент поручил мэру Ерванду Захаряну проконтролировать этот процесс, но тот так этого и не осуществил, и вот что имеем в результате. Следовательно, и Захаряна можно считать соучастником этого преступления, поскольку он его не пресек. Руководитель должен нести ответственность за происшедшее", - подчеркнул Мнацаканян.

В заключение Махакян пояснила, что искать справедливого решения в вопросе новостройки - бесполезно, поскольку в этом процессе склоняются имена высокопоставленных госчиновников - бывших и настоящих. По ее утверждению, такая ситуация характерна не только для здания на улице Арама, но и для всего новостроя в Ереване. Вместе с тем, как отметила Махакян, этот повсеместный обман обязательно приведет к протестному взрыву населения - в канун парламентских выборов. "Им кажется, что новостройка станет для них Ноевым Ковчегом, но, по моему убеждению, она станет для них "Титаником". Фундамент этого здания рассчитан на 6 этажей, но каждый мэр, в свою очередь, приплюсовал по 2 этажа, чтобы и там квартиру заиметь, да и каждый депутат за то, что дал свое добро, получил свои два этажа. Если есть еще желающие из госчиновников, то пусть вселяются в "Титаник"- конец его известен", - подытожила Махакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда