Министр образования Литвы может лишиться своей должности из-за нарушения Конституции

Вильнюс, 22 декабря 2011, 19:40 — REGNUM  Министр науки и образования Литвы Гинтарас Степонавичус может потерять свой пост после решения Конституционного суда, в котором сказано, что реформа высшего образования, которую уже три года проводит министр и из-за которой уже проходили массовые акции протестов студентов, противоречит основному закону страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вынося решение, Конституционный суд сегодня, 22 декабря, отметил, что проводившие реформы знали о противоречиях, поэтому встает вопрос об их соответствии занимаемой должности.

Нарушения в Конституции суд нашел сразу в нескольких ключевых вопросах реформы высших школ. Например, в том, что студенты могут иметь право на финансирование своего обучения из бюджета по своим результатам не каждый семестр, а лишь раз в два года. Или что половину состава совета правления университета назначает лично министр, а половину - академическое сообщество.

На сегодняшнее решение Конституционного суда бурно отреагировала оппозиция. Все оппозиционные партии к этому моменту уже успели сделать официальные заявления, в которых говорят, что у министра после решения суда только один путь - подать в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail