Президент Армении недоволен реформами в судебно-правовой системе

Ереван, 22 декабря 2011, 19:40 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян созвал 22 декабря совещание по вопросам судебно-правовой системы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, в совещании приняли участие председатель Конституционного суда Армении Гагик Аруцюнян, генпрокурор Агван Овсепян, директор Службы нацбезопасности Горик Акопян, начальник полиции Владимир Гаспарян, председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, министр юстиции Грайр Товмасян и председатель государственно-правовой комиссии парламента Давид Арутюнян.

"И я и вы не раз отмечали, что реализуемые в данной сфере реформы должны увеличить доверие нашего общества по отношению к системе. Кажется, в этом вопросе мы придерживались одной позиции. И решением проблемы была ликвидация тех препятствий, которые существуют и мешают повышению доверия общества. А общественное доверие - не воображаемое явление, оно измеримо, можно спокойно его изучить и сделать выводы. Были даны распоряжения, выдвинуты предложения, должное выполнение которых должно было улучшить деятельность возглавляемых вами структур, и именно этим повысить доверие общества", - подчеркнул глава государства.

Президент подчеркнул, что недоволен результатами проделанной работы и говорить о серьезных изменениях в судебно-правовой системе сегодня нельзя. Саргсян привел пример сферу уголовного правосудия, в которой можно очень часто столкнуться с незаконными решениями, которые имеют более глубокие причины, а не являются просто нарушениями или небрежностью должностных лиц.

Все эти недостатки и нарушения просто дискредитируют сущность уголовного правосудия, считает глава государства. "Существуют явления, которые превращают проблему в системную. У нас есть здесь о чем подумать, и в ближайшее время мы должны серьезно заняться этими проблемами", - подчеркнул президент. Он также отметил важность пересмотра принятых ранее незаконных решений и восстановления нарушенных прав граждан.

По итогам совещания глава государства предложил провести служебное расследование по отношению к следователям, прокурорам и судьям, чтобы привлечь последних к дисциплинарной ответственности, а при обнаружении признаков уголовного преступления, отправить дела в специальную следственную службу. Серж Саргсян также предложил провести парламентские слушания касательно проекта реформ в судебно-правовой сфере, учитывая значение программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.