Оренбургский губернатор имеет шансы потерять пост в случае выборов

Оренбург, 22 декабря 2011, 19:15 — REGNUM  В своём ежегодном послании к Федеральному Собранию РФ Дмитрий Медведев пообещал вернуться к всенародным выборам губернаторов. "И хотя механизм подобных выборов не уточнён, а специальных социологических замеров рейтинга губернатора Оренбургской области в последнее время не публиковалось, позиции Юрия Берга не выглядят незыблемыми", - считают оренбургские эксперты, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Спустя неделю после парламентских выборов в России девять депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой выразить недоверие губернатору Юрию Бергу и предложить главе региона сложить с себя полномочия высшего должностного лица Оренбургской области и распустить Законодательное Собрание Оренбургской области пятого созыва. Пять членов фракции ЛДПР и четыре члена фракции "Справедливая Россия" отмечают неудовлетворительную деятельность действующего губернатора области и проводимую им политику. "Результаты выборов расцениваем, как недоверие большинства избирателей Оренбургской области лично губернатору Юрию Бергу, правительству и Законодательному Собранию области", - говорится в письме.

Депутаты двух фракций считают, что итоги выборов в Госдуму РФ 4 декабря являются основным индикатором оценки населением деятельности власти. В Оренбургской области за депутатов партии "Единая Россия", список которой возглавлял губернатор, проголосовало всего 34,89% при явке избирателей 51,2%. Это значительно меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Отдельные оренбургские эксперты утверждают, что лидерство губернатора политического списка "Единой России", конечно, не ставит своей целью перевод губернатора в депутаты Госдумы, а подразумевают персональную ответственность руководителя области за результаты партии и, отчасти, определяют его персональный рейтинг у избирателей.

В свою очередь начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности губернатора и правительства региона Евгения Шевченко отметила, что губернатор Оренбургской области, как гарант Конституции в регионе, обеспечил проведение демократичных, открытых и честных выборов. "Прямым подтверждением этого служит отсутствие заявлений в суд и прокуратуру о нарушениях в день голосования, - сказала она. - Появление обращения оппозиции в адрес президента РФ могу объяснить лишь желанием лидеров оппозиции продлить резонанс уходящей избирательной кампании и подольше задержать на себе внимание СМИ и общественности".

В середине декабря 2011 года представители города Орска, где до губернаторства мэром трудился Юрий Берг, обратились к президенту РФ со своим письмом. В нём они, в частности, утверждали: "Невозможно безучастно наблюдать за той политической возней, которая началась после 4 декабря. Зачинщики этой игры известны - у нас это региональные политические фигуры, оставшиеся без вожделённых мандатов на выборах Государственной думы России. И винят они в этом нашего губернатора - Юрия Берга. Мы, орчане, знаем Берга получше, чем жители других городов и районов области: рядовой учитель, директор завода, глава города, губернатор. Независимо от занимаемой должности он всегда открыт, приветлив, немного ироничен к людям и самому себе. Работать с ним и тяжело, и легко одновременно. Он умеет трудиться и требует этого от других".

Письмо подписал 21 человек, во главе с руководителем Орска Виктором Францем и представителями общественных организаций.

По словам руководителя фракции "Справедливая Россия" в областном Законодательном Собрании Владимира Фролова, заявление депутатов администрацией президента РФ получено и принято к работе. О судьбе письма общественников Орска ничего не сообщается. В любом случае сигналы из Оренбургской области президентом Медведевым получены, а как он распорядится полученной информацией - неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла