Сейм Латвии наказал депутата, поддержавшего русский язык

Рига, 22 декабря 2011, 19:01 — REGNUM  Сегодня, 22 декабря, на последнем заседании осенней сессии Сейм Латвии отозвал депутата Николая Кабанова ("Центр согласия") с должности постоянного представителя Латвийской делегации в парламентской ассамблее НАТО, наказав его тем самым за то, что тот в нарушение присяги депутата поддержал поправки к Конституции, присваивающие государственный статус русскому языку. В ходе закрытого голосования 56 депутатов поддержали эту инициативу, 29 - проголосовали против, еще два депутата воздержались, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С предложением отозвать Кабанова с должности постоянного представителя Латвийской делегации в парламентской ассамблее НАТО выступила фракция так называемого национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. "Висулатвияйцы" не скрывали, что таким образом они пытаются наказать Кабанова за то, что тот нарушил депутатскую клятву, подписавшись за инициированные обществом "Родной язык" поправки к Конституции, предоставляющие русскому языку статус государственного.

Кабанов сам рассказал об этом. Между тем, клятва депутата содержит обязательство защищать латышский язык как единственный государственный. Именно, чтобы не вступать в противоречие с присягой, парламентская фракция объединения "Центр согласия" не приняла сегодня, 22 декабря, участия в голосовании по поддержанным 187 тысячами граждан, в том числе Кабановым, поправкам к Конституции. Повторить свой подвиг в Сейме Кабанов не решился. Характерно и то, что в голосовании не участвовал другой "согласист" - Игорь Пименов, принципиальный противник поправок, присваивающих русскому языку статус государственного в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.