Партия Затлерса призывает к примирению на базе латышского языка (Латвия)

Рига, 22 декабря 2011, 18:42 — REGNUM  Фракция Партии реформ Затлерса (ПРЗ) в Сейме Латвии настаивает на объединяющей роли латышского языка, сообщила сегодня, 22 декабря, корреспонденту ИА REGNUM представитель ПРЗ Дайга Холма. В специальном обращении к избирателям ПРЗ не только пояснила мотивы голосования своей парламентской фракции по поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, присваивающими русскому языку статус государственного, но и призвала проголосовать против них на референдуме.

"Нормы о латышском языке как единственном государственном не было изначально в тексте Конституции. В нынешней редакции 3 статья Конституции была принята только в 1998 году. Однако это вовсе не означает, что допускалось двуязычие или существование нескольких языков в Латвии. Напротив, для отцов Конституции латышский язык как основная ценность была само собой разумеющаяся. Латвийская Республика основана как национальное государство и его образовали плечом к плечу латыши и проживающие в Латвии национальные меньшинства. Государственность Латвии была восстановлена также благодаря совместному выступлению латышей и нацменьшинств за демократические ценности и сокрушение советского режима. И именно латышский язык как единственный госязык для всех жителей Латвии, в том числе и для нацменьшинств, которых уже в 1920-30-е годы в Латвии была четвертая часть всего населения, положен в колыбель основания государства как ядро, которое должно сплотить общество и положено обеспечить взаимопонимание", - говорится в заявлении фракции ПРЗ.

Констатировав, что фракция ПРЗ отвергла поддержанный 187 378 избирателями проект поправок к Конституции, предоставляющих русскому языку статус государственного в Латвии, авторы заявления посчитали нужным публично пояснить причины такого голосования депутатов и призвать к голосованию против поправок на предстоящем референдуме:. "Своим голосованием "против" мы подтвердили один из важнейших принципов в основании Партии реформ Затлерса - "все наши, кто чтит и уважает латышский язык". Охраняя основной закон Латвийского государства - Конституцию, чтя и уважая латышский язык, мы призываем всех, независимо от родного языка в каждой латвийской семье, участвовать в народном голосовании и выступить за нашу общую латвийскую ценность - латышский язык, выразить ему свое уважение и чтить его".

"Нам следует прекратить делить граждан Латвии по их этническому происхождению - на хороших и не таких хороших, не можем позволить себе не вести диалог и копить обиду в себе. Рост Латвийского государства в это полное глобальных вызовов время - наша общая задача. Поэтому, не взирая на то, какова была первоначальная мотивация каждого латвийского гражданина, поддержавшего [отвергнутые нами] поправки к Конституции, ПРЗ призывает не только латышей, но и особенно всех проживающих в Латвии представителей национальных меньшинств объединиться и встать на тропу совместного роста. На нашей общей латвийской земле, в нашем общем латвийском народе и в нашем Латвийском государстве. С одним - общим для нас - латышским языком", - говорится в заявлении. Как сообщало ИА Regnum, сегодня, 22 декабря, Сейм Латвии большинством голосов отклонил передачу в юридической комиссии проекта инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции, предусматривающих присвоение русскому языку статуса государственного. Против законопроекта проголосовали 60 депутатов. Фракция объединения "Центр согласия" (ЦС) в голосовании не участвовала, демонстративно покинув при этом зал заседания. Референдум по отвергнутому Сеймом законопроекту пройдет, по всей вероятности, 18 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI