Александр Ткачев: "Некоторые инициативы президента были более чем неожиданными"

Краснодар, 22 декабря 2011, 18:37 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отмечает своевременность, неожиданность и смелость прозвучавшего в четверг, 22 декабря Послания президента РФ Федеральному собранию. "Кажется, это послание президента станет самым обсуждаемым... От себя скажу, что некоторые инициативы были более чем неожиданными. Например, отмена сбора подписей для участия в думских выборах. Смело",- написал Ткачев комментарий в своем микроблоге, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дмитрий Медведев, в частности предложил, ввести упрощенный порядок регистрации политических партий: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны, а также отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания. Президент считает необходимым сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч.

"Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте", - заявил президент.

По мнению Александра Ткачева, "сама власть меняется": "Она действительно прислушалась к народу. Главное, чтобы слышнее были дельные предложения, а не пустая злобная критика. И самое главное - возвращается выборность губернаторов. Общество дозрело. Уверен, что так получится более эффективная политическая система", - написал он.

Губернатор Кубани также приветсвует идеи Дмитрия Медведева о передаче части федеральных полномочий в пользу регонов и муниципалитетов. "Хорошо, что президент уточнил приоритетные федеральные полномочия для передачи регионам - влияющие на инвестклимат. Для Кубани это много значит", - отмечает Ткачев.

В Послании глава государства заявил, что Россия будет поэтапно, в течение нескольких лет проводить децентрализацию власти. В Государственную думу будет внесен соответствующий пакет законопроектов. "Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства", - подчеркнул Медведев.

При этом часть полномочий может быть дополнительно передана всем регионам, прежде всего тех, которые прямо влияют на инвестиционный климат и социально-экономическое развитие, а муниципалитеты "должны получить солидную и прогнозируемую финансовую основу для своей деятельности", считает президент РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.