В Татарстане начали бороться с коррупцией психотерапевтически

Москва, 22 Декабря 2011, 18:06 — REGNUM  Первый сеанс психотренинга и психотерапии, направленный на искоренение коррупции, прошел в Казани. Инициатором выступил психотерапевт Рамиль Гарифуллин - автор собственной теории "о взяткомании, как о болезни".

По мнению доктора Гарифуллина, которым он поделился с корреспондентом ИА REGNUM, феномен взяткомании заключается в том, что человек имеет стойкую зависимость своего психологического состояния от получения взятки.

Есть четыре степени зависимости: первая, когда люди берут просто и не зацикливаются на этом; вторая, когда уже берут и думают, как бы еще, при этом образ удачно взятой взятки начинает прокручиваться в голове; третья, когда возникает устойчивый депрессивный синдром, бессонница, страдания. "Последняя стадия, когда человек теряет чувство реальности, возникает определенная жестокость, человека как будто подменили", - рассказал психотерапевт. Шесть сеансов, проведенные с психотерапевтом позволяют выявить болезнь, определить ее степень и методы лечения.

Свою теорию и метод борьбы с коррупцией Рамиль Гарифуллин уже отправил премьер-министру РФ Путину и министру здравоохранения и социальной защиты Татьяне Голиковой. Премьер на письмо не ответил, а Голикова через СМИ порекомендовала провести на эту тему конференцию с "целью определения возможности использования этого метода".

Через какое-то время эксперт получил предложение о сотрудничестве от начальника управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова. "Он полностью поддержал мою идею, подтвердив, что действительно таких людей надо лечить, и вот на днях состоялся первый сеанс, - сообщил Гарифуллин.

Чтобы не смущать чиновников, сеанс назвали "обучающим тренингом по антикоррупционной деятельности", проводимый в рамках курсов повышения квалификации руководящих кадров. На него направили 50 чиновников из руководящих кадров разных министерств разного уровня. На первом занятии им были предложены само диагностирующие тесты, подробные объяснения о такой болезни, как "взяткомании", ее симптомах и к чему она приводит в конечном счете.

"По окончании тренинга чиновники выразили пожелание проводить такие тренинги среди чиновников более высокого ранга", - рассказал психотерапевт. Что касается эффективности занятий, то он утверждает, что в его практике имеется несколько случаев "полного выздоровления от этой болезни". Причем, пациенты обращались к нему, жалуясь на депрессию, причину которой в ходе работы психолог находил во взяткомании.

На вопрос "Кого бы вы пригласили на свои тренинги?" психотерапевт ответил: "Чиновников из администрации президента России! Я жду предложений о сотрудничестве от всех антикоррупционных комитетов". При этом о чиновниках из администрации президента Татарстана Гарифуллин предпочел не говорить, но выразил надежду, что подобная методика "вслед за Татарстаном будет применяться и в других субъектах РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию