В Татарстане начали бороться с коррупцией психотерапевтически

Москва, 22 декабря 2011, 18:06 — REGNUM  Первый сеанс психотренинга и психотерапии, направленный на искоренение коррупции, прошел в Казани. Инициатором выступил психотерапевт Рамиль Гарифуллин - автор собственной теории "о взяткомании, как о болезни".

По мнению доктора Гарифуллина, которым он поделился с корреспондентом ИА REGNUM, феномен взяткомании заключается в том, что человек имеет стойкую зависимость своего психологического состояния от получения взятки.

Есть четыре степени зависимости: первая, когда люди берут просто и не зацикливаются на этом; вторая, когда уже берут и думают, как бы еще, при этом образ удачно взятой взятки начинает прокручиваться в голове; третья, когда возникает устойчивый депрессивный синдром, бессонница, страдания. "Последняя стадия, когда человек теряет чувство реальности, возникает определенная жестокость, человека как будто подменили", - рассказал психотерапевт. Шесть сеансов, проведенные с психотерапевтом позволяют выявить болезнь, определить ее степень и методы лечения.

Свою теорию и метод борьбы с коррупцией Рамиль Гарифуллин уже отправил премьер-министру РФ Путину и министру здравоохранения и социальной защиты Татьяне Голиковой. Премьер на письмо не ответил, а Голикова через СМИ порекомендовала провести на эту тему конференцию с "целью определения возможности использования этого метода".

Через какое-то время эксперт получил предложение о сотрудничестве от начальника управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова. "Он полностью поддержал мою идею, подтвердив, что действительно таких людей надо лечить, и вот на днях состоялся первый сеанс, - сообщил Гарифуллин.

Чтобы не смущать чиновников, сеанс назвали "обучающим тренингом по антикоррупционной деятельности", проводимый в рамках курсов повышения квалификации руководящих кадров. На него направили 50 чиновников из руководящих кадров разных министерств разного уровня. На первом занятии им были предложены само диагностирующие тесты, подробные объяснения о такой болезни, как "взяткомании", ее симптомах и к чему она приводит в конечном счете.

"По окончании тренинга чиновники выразили пожелание проводить такие тренинги среди чиновников более высокого ранга", - рассказал психотерапевт. Что касается эффективности занятий, то он утверждает, что в его практике имеется несколько случаев "полного выздоровления от этой болезни". Причем, пациенты обращались к нему, жалуясь на депрессию, причину которой в ходе работы психолог находил во взяткомании.

На вопрос "Кого бы вы пригласили на свои тренинги?" психотерапевт ответил: "Чиновников из администрации президента России! Я жду предложений о сотрудничестве от всех антикоррупционных комитетов". При этом о чиновниках из администрации президента Татарстана Гарифуллин предпочел не говорить, но выразил надежду, что подобная методика "вслед за Татарстаном будет применяться и в других субъектах РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.