Президент Медведев "гнёт" свою линию: оренбургский политолог

Оренбург, 22 декабря 2011, 18:07 — REGNUM  "Президент Дмитрий Медведев в своём нынешнем, последнем, Послании Федеральному Собранию, говоря простыми словами, продолжал "гнуть" свою линию. И правильно делал", - считает оренбургский политолог Булат Калмантаев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт отметил, что президент последователен и это прослеживается во всем: и в реформировании политической системы, и в комплексности мер по борьбе с коррупцией, и децентрализации власти, и в модернизации государства и общества, и в предлагаемых конкретных действиях в сфере культуры, образования, оплаты труда работников этих сфер, в проектах совершенствования вооружённых сил страны, в международных отношениях, и во многом другом.

"Что бы ни говорили, Медведев отведённый ему президентский срок отработал в полной силу. Он делами доказал соответствие высшей в стране должности, вызовам времени, развёрнутое, тонкое и масштабное понимание того, что представляет собой современная Россия, куда и как следует ей двигаться, чтоб занимать не только достойное для себя место в мире, но и создать достойную россиян повседневность. Совершенно ясно, что от всего этого Медведеву уже не уйти, и он это отлично понимает", - сказал политолог.

Одновременно Калматаев отметил особенность поведения президента: во время выступления он то и дело поглядывал, по мнению эксперта, на будущего президента Владимира Путина. "Но и это понятно: без единомышленников, без команды вся громада предстоящих государственных дел не может быть решена положительно. Отсюда, быть может, даже и инстинктивное обращение за поддержкой", - считает Кулмантаев.

Он предположил, что, вероятно, в отдельных своих намерениях, Медведев радикальнее, чем будущий его сменщик. Например, говоря о возвращении выборности высших должностных лиц субъектов Федерации, он ничего не сказал о "президентском фильтре", что предлагалось Путиным при восстановлении выборов губернаторов населением регионов. Похоже, что действующий до марта 2012 года глава государства видит, что сооружение дополнительных барьеров и фильтров в демократизации государственной жизни уже излишни.

"Вероятно, Медведеву через непродолжительное уже время поставят в упрёк запаздывание с необходимыми шагами в реформировании политической системы, в модернизации социальных, экономических и иных отношений, в децентрализации власти. Однако, на мой взгляд, эти камни в пустоту. И, прежде всего, потому, что понимание необходимости решительных и глубоких действий должна вызреть не только в политических или интеллектуальных элитах, но и стать востребованной гражданами через различные формы их политической активности, то есть прямо по классику - идеи становятся силой, когда они овладевают массами. Такое время наступило, что и показали результаты выборов Государственной думы РФ 4 декабря 2011 года. Так, пожалуй, и следует решать извечную российскую проблему: реформы "сверху" или реформы "снизу", - сказал эксперт.

В этом отношении предложение о возврате (пусть в новом "формате") к пропорциональной системы выборов половины депутатов федерального парламента, с точки зрения Булата Калмантаева, представляется весьма своевременным. Но до этого ещё целых пять лет, как бы не заболтали-заговорили это предложение, почувствовавшие вкус парламентской жизни партийные депутаты. Поэтому Медведеву в оставшиеся три месяца придётся очень спешить, что, по мнению эксперта, чревато ошибками. Стало быть, ему в настоящее время особенно нужна политическая и даже эмоциональная поддержка. Способна ли российское общество на это? - вот основная проблема в проведении очередного раунда политических реформ и модернизации государственной и общественной жизни.

"Если нет, то нарастание социального напряжения из разрыва возросшей политической активности граждан от содержания и качества деятельности власти, которое неизвестно чем может завершиться. Тем более, как неоднократно повторил Дмитрий Медведев в президентском Послании, что страну и её народ и без того ожидают непростые времена из-за глобальной рецессии", - сказал политолог.

Он считает, что президентское послание 22 декабря 2011 года не было похожим на все, что слышала страна в подобном жанре от Бориса Ельцина, Владимира Путина и до сих пор и от Дмитрия Медведева. "Мне представляется, что Дмитрий Анатольевич нашёл верную тональность разговора с народом и в этом его будущее. Кроме того, страна услышала - без всяких скидок - речь успешного главы государства, готового и дальше в полную силу продолжить старания на благо России и её народа. И знающего, что надо делать сегодня, а что - завтра и так дальше", - сказал Калмантаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.