Ахмадинежад пытается прорвать изоляцию Ирана через Ереван - эксперты

Ереван, 22 декабря 2011, 18:02 — REGNUM  Предстоящий 23 декабря визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Ереван следует рассматривать исключительно в рамках армяно-иранских взаимоотношений, так как здесь практически отсутствует региональный контекст. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ), профессор Гарник Асатрян.

Асатрян считает, что визит Ахмадинежада никак не связан с последними обострениями в отношениях Ирана и Азербайджана. "Напряженность азербайджано-иранских отношений не находится на том уровне, чтобы оставила пропорциональное положительное воздействие на армяно-иранские связи", - пояснил эксперт.

Как он считает, в визите никакого особенного подтекста не следует искать также относительно обострения отношений между Ираном и Западом. "Визит входит в общий формат армяно-иранских взаимоотношений, и не нужно здесь искать каких-либо скрытых тем. Не думаю также, что визит будет иметь какое-то региональное значение", - подытожил иранист.

Армения - региональная отдушина для Ирана

С учетом достаточно специфических отношений Ирана с Западом и Ирана с Азербайджаном, Армения во многом является региональной отдушиной для Тегерана, сказал в беседе с ИА REGNUM заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По словам Минасяна, исходя из указанных факторов, президент Ирана часто бывает в Армении и армяно-иранские отношения находятся на высоком уровне практически по всем направлениям, в том числе в сфере безопасности и военного сотрудничества. "Именно наличие указанных проблем делает возможным и целесообразным существующий уровень взаимоотношений между Тегераном и Ереваном", - разъяснил Минасян.

На его взгляд, основные сферы сотрудничества между Ираном и Арменией остаются прежними: энергетика, коммуникации, региональная безопасность, а также то, что "зачастую Армения неоднократно выступала для Ирана площадкой, на которой велись консультации и переговоры, в том числе и с западными странами".

Укрепление армяно-иранских связей в контексте напряженности отношений между Ираном и Западом, как уверен политолог, не отразится отрицательно на Ереване. "С учетом специфических отношений Еревана с Тегераном и географического положения Армении, США и ЕС закрывают глаза на армяно-иранское сотрудничество, что в принципе не позволяется ни одной стране мира, кроме Армении", - заключил эксперт.

Круг сжимается вокруг Ирана

В момент, когда круг постепенно сжимается вокруг Ирана в виде санкций ООН и революционных процессов в арабском мире, у Тегерана не остается больших возможностей в плане преодоления своей изоляции, заявил в беседе с ИА REGNUM председатель парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

В этом контексте, как заметил политик, время визита президента Ирана в Армению выбрано не случайно и "довольно точно". На его взгляд, в рамках визита главы Ирана будут обсуждены политические вопросы регионального значения. "Тегеран не может упускать из виду также такую немаловажную для себя проблему как европеизация Кавказа и евроатлантический курс внешней политики Грузии", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.