Кировская область вошла в число регионов с наименьшим уровнем наркотизации населения

Киров, 22 декабря 2011, 17:34 — REGNUM  Кировская область входит в четверку российских регионов, имеющих наиболее низкий уровень наркотизации населения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По его информации, в Кирове состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Кировской области, которое провел губернатор Никита Белых На заседании глава региона сообщил, что в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ 1 декабря во всех регионах, в том числе и Кировской области, проводилось анонимное психологическое тестирование учащихся старших классов государственных муниципальных образовательных учреждений на предмет потребления наркотических, психотропных и токсических веществ.

Целью данного мероприятия является ранее выявление заболеваний наркоманией, организация психолого-педагогической работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья учащихся, профилактика потребления наркотиков. В Кировской области исследованием было охвачено более 30 тыс.школьников, в настоящее время результаты тестирования обрабатываются.

Наркоситуация в Кировской области характеризуется как относительно стабильная и контролируемая. За 11 месяцев 2011 года в области зарегистрировано 862 наркопреступления, уровень наркопреступности ниже, чем в среднем в ПФО и в целом по России. Однако, как было отмечено на заседании, на территории региона продолжает распространяться синтетический наркотик "дезоморфин", кустарно изготавливаемый из кодеинсодержащих лекарственных препаратов, имеющихся в свободной продаже в аптечной сети.

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев сообщил, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 20 июля 2011 года на территории Российской Федерации с 1 июня 2012 года вводится рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов.

До момента вступления в силу федерального закона участники заседания рекомендовали департаменту здравоохранения Кировской области усилить контроль за соблюдением аптечными учреждениями условий лицензирования, УФСКН России и УМВД России по Кировской области - активизировать работу по выявлению и пресечению фактов изготовления и распространения дезоморфина, совместно с департаментом здравоохранения Кировской области усилить контроль соблюдения ограничений отпуска кодеиносодержащих лекарственных средств.

Как отмечают в пресс-центре, в 2011 году постановлением правительства Кировской области утверждена областная целевая программа "Комплексные меры противодействия немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту в Кировской области" на 2012 - 2014 годы с общим объемом финансирования 10, 6 млн. рублей. Также в области работают 33 муниципальные антинаркотические комиссии и действует 35 целевых муниципальных антитинаркотических программ.

Члены комиссии отмечали, что предпринимаемые меры в целом по области дают положительный результат: по данным Минздравсоцразвития России за 2010 год, Кировская область входит в четверку регионов, имеющих наиболее низкий уровень наркотизации населения. В регионе наблюдается тенденция снижения смертности от немедицинского потребления наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.