Волгоградская область вошла в тридцатку экологически благополучных регионов

Волгоград, 22 декабря 2011, 17:50 — REGNUM  Волгоградская область заняла 29 место в рейтинге по экологическому благополучию регионов. Как сообщили ИА REGNUM в региональном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, всего в перечне оказалось 83 субъекта РФ.

Рейтинг составляется четыре раза в год общероссийской общественной организацией "Зелёный патруль" и отражает экологическую обстановку в регионах. Эксперты анализируют ситуацию по 15 показателям, среди них - состояние атмосферы, качество воды, разнообразие животного и растительного мира, совершенство природоохранного законодательства, доступность населению информации о состоянии окружающей среды, эколого-просветительская работа с жителями региона, использование предприятиями научных разработок для улучшения экологической обстановки и т.д.

В последнем рейтинге Волгоградская область сохранила позиции, которые занимала по итогам летнего сезона и упрочила их по сравнению с весенним рейтингом, в котором была на 37 месте. Улучшилась ситуация и на фоне прошлогодних результатов, когда регион занимал лишь 41 позицию.

Возглавляет составленный экологами-общественниками список Тамбовская область. За ней следуют Чукотский АО, Белгородская область и республика Алтай. Соседи Волгоградской области - ростовчане занимают 14 место, однако, они отстают от волгоградцев по таким показателям, как биоразнообразие, состояние атмосферы, водных и земельных ресурсов. По сравнению с другими соседними регионами Волгоградская область выглядит достойно: Астраханская область - на 44 месте, Воронежская - на 45, республика Калмыкия - на 81. В числе самых неблагоприятных в экологическом плане регионов - Московская и Свердловская области.

Добиться улучшения показателей Волгоградской области удалось, во многом, благодаря успешной реализации долгосрочной областной целевой программы "Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области" на 2010-2013 годы. В её рамках региональный комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды реализует комплекс мероприятий: по расчистке русел рек, ремонту гидротехнических сооружений и берегоукреплению, созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения, мониторингу краснокнижных видов растений и животных, атмосферного воздуха, государственному надзору за соблюдением природоохранного законодательства и экологическому просвещению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.