Киргизский депутат: Парламентариям раздали три разных текста соглашения коалиционного большинства

Бишкек, 22 декабря 2011, 17:24 — REGNUM  "Депутатам раздали три разных текста соглашения коалиционного большинства", - заявил сегодня, 22 декабря, парламентарий от оппозиционной фракции "Ата-Журт" ("Отечество") Садыр Жапаров "Киргизскому информбюро".

По словам депутата, единственной оппозиционной фракции в парламенте "Ата Журт" раздали вариант с подписями лидеров фракций, вошедших в коалицию большинства. "А остальным, то есть членам коалиции, раздали без подписи. Но у них есть ещё один вариант, окончательный, с дополнениями и изменениями. Это уже совсем другой вариант, который никому не показывают, как говорят, единственный экземпляр", - рассказал Жапаров.

Парламентарий также заявил о наличии в коалиционном соглашение норм, которые противоречат требованиям Конституции. "В документе написано об ограничении сроков судей Конституционной палаты и Верховного суда до 10 лет. Это прямое противоречие Конституции страны. В Конституции указан срок их полномочий: до предельного возраста, то есть до 70 лет. Как можно формировать независимую судебную систему, когда вводят такие ограничения? Кроме этого, там написано, что коалиция может заключить соглашение с группой депутатов, это тоже прямое нарушение основного закона. Коалиция может состоять из фракций, а не из групп депутатов", - пояснил он.

Отметим, что накануне, 21 декабря, лидер "Ата-Журта" Камчыбек Ташиев возмутился тем, что в коалиционном соглашении не указано, что Россия - стратегический партнёр Киргизии, тогда как в договоре прежнего состава альянса это указано было. "Почему нет этого пункта в новом соглашении? Наверное, потому что "Ата Мекен" выступил против", - процитировало Ташиева ИА "24.kg".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря фракции СДПК, "Республика", "Ата Мекен" и "Ар-Намыс" подписали соглашение о создании коалиции парламентского большинства "Единство", в оппозицию ушла "Ата-Журт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.