Магнитка подвела итоги работы в 2011 г. (Челябинская обл.)

Челябинск, 22 декабря 2011, 17:09 — REGNUM  В 2012 году Магнитогорскому металлургическому комбинату исполнится 80 лет. Как пишет "Российская газета", Магнитка, ставшая символом советской индустриализации, производившая в годы Великой Отечественной войны металл для каждого второго танка и каждого третьего снаряда, в настоящее время реализует программу масштабной модернизации производства. В течение последнего десятилетия обновлены действующие производственные мощности и пущены в эксплуатацию новые линии, многие из которых уникальны для отечественной металлургии.

В 2009 году вошел в строй толстолистовой стан 5000. Реализация этого проекта позволила комбинату обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, отвечающей мировым стандартам и увеличить рентабельность готовой продукции ММК за счет более глубокой переработки и применения современных технологий. Комплекс обеспечивает производство толстолистового проката высокого качества и размерного сортамента в объеме до 1,5 миллиона тонн в год, в том числе производство высококачественного толстого листа трубных марок стали. Толстолистовой прокат необходим также судостроительной, мостостроительной и машиностроительной отраслям.

В конце ноября ММК подписал меморандум о сотрудничестве с Объединенной судостроительной корпорацией, который позволит комбинату открыть для себя фактически новый рынок - производство судостали. В настоящее время доля судостали в портфеле заказов ММК составляет не более 1,5 процента. Благодаря подписанному меморандуму, доля судостали в течение трех лет в портфеле заказов Магнитки может увеличиться до 25-30 процентов.

ОСК и ММК в рамках меморандума договорились наладить совместное научно-техническое сотрудничество по используемым и новым видам продукции в судостроении. Меморандум позволяет ММК автоматически получать доступ ко всем конкурсам ОСК, получать производственную программу ОСК и иметь возможность заранее сертифицировать собственный металл. Другой масштабный проект последнего времени, реализация которого продолжится и в новом году, - строительство универсального комплекса холодной прокатки, продукция которого, в первую очередь, предназначена автомобилестроителям. Необходимость ввода новых мощностей была вызвана увеличением спроса на особо качественный холоднокатаный прокат, в первую очередь, для изготовления кузовов легковых автомобилей. В настоящее время около 90 процентов металлопродукции, необходимой для автомобилестроения, приходится завозить из-за рубежа. Новый комплекс холодной прокатки позволит кардинально изменить эту ситуацию.

В июле 2011 года в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина вошла в строй первая очередь комплекса. На 2012 год запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди. В уходящем году ММК завершил свой первый зарубежный проект - строительство металлургического комплекса в Турции. ММК-Metalurji мощностью 2,3 миллиона тонн плоского металлопроката в год построен на двух промышленных площадках - в Искендеруне и Стамбуле. По своему технологическому оснащению комплекс не имеет аналогов в Турции. Производственные мощности ММК-Metalurji позволят удовлетворить растущие потребности турецкого рынка в различных видах металлопродукции, а также экспортировать продукцию предприятия на зарубежные рынки, в частности, на Ближний Восток, страны Средиземноморья и Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.