Парламент Франции принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян

Ереван, 22 декабря 2011, 16:45 — REGNUM  Парламент Франции 22 декабря принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской империи. Согласно законопроекту отрицание факта геноцида будет караться 1 годом лишения свободы и штрафом в 45 000 евро.

В своих выступлениях сторонники документа в основном делали акцент на то, что закон о криминализации отрицания преступления против человечества необходим с тем, чтобы исключить повторение таких событий в будущем. Депутаты указывали на тот факт, что своим решением французский парламент отдаст дань уважения жертвам геноцида 1915 года и многим их потомкам, которые нашли пристанище во Франции.

В то же время парламентарии подчеркивали, что инициатива ни в коем случае не направлена против Турции, и принятие законопроекта даст основу для начала более конструктивного сотрудничества с этой страной.

Члены парламента заявили, что не поддадутся на давление со стороны турецких властей, которые не имеют право диктовать им, какие законы необходимо принять, а какие нет на территории Франции.

Автор законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян Валери Бойе назвала этот шаг важным политическим решением.

Турецкие чиновники связывают данную инициативу с предстоящими президентскими выборами во Франции и призывают власти страны "не жертвовать турецко-французскими отношениями в политических целях". В противном случае Турция грозит введением санкций против Парижа, отзывом своего посла и замораживанием двусторонних отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.