Армянская АЭС не нуждается в чьем-либо управлении со стороны - министр энергетики Армении

Ереван, 22 декабря 2011, 16:32 — REGNUM  Армянская АЭС работает эффективно, не накапливает кредиторских задолженностей и не нуждается в чьем-либо управлении. Об этом, комментируя вопрос о выходе "Интер РАО ЕЭС" из финансового управления станцией, заявил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По его словам, станция работает без долгов, из-за которых в 2003 году "Интер РАО ЕЭС" приняла финансовое управление АЭС. "В настоящее время мы в большей степени сосредоточены на строительстве нового блока. Процесс несколько застопорился вследствие мирового экономического кризиса и событий на японской "Фукусиме". В любом случае, Армения будет иметь атомную станцию и после 2016 года, поскольку она решает вопрос энергобезопасности нашей страны", - отметил министр. Он заметил, что это понимают и в Европе, в связи с чем содействуют строительству нового блока.

Отметим, что в Ереване не исключают продление сроков службы действующего на АЭС блока и после 2016 года, когда исчерпается ее ресурс. В связи с этим поддержку строительству нового блока оказывает российская сторона, а французская пока заявила об аналогичном намерении. Действующая АЭС мощность 407 МВт вырабатывает до 40% потребляемого в стране электричества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.