На "Звездочке" начали ремонтировать атомную подлодку "Смоленск" (Архангельская область)

Архангельск, 22 декабря 2011, 16:30 — REGNUM  Центр судоремонта "Звёздочка" приступил к выполнению работ по восстановлению технической готовности подводного атомного ракетного крейсера "Смоленск". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе предпряития.

Субмарина была принята северодвинскими корабелами в сентябре 2011 года. В ноябре ракетоносец был поднят из воды и поставлен в док. За время стоянки в доке рабочие и специалисты Центра судоремонта выполнят основной объем корпусных работ и иных доковых работ. Этот этап продлится несколько месяцев. Весной 2012 года корабль будет спущен на воду и его достройка продолжится на плаву. Корабелы "Звёздочки" проведут перегрузку активных зон главной энергетической установки и выполнят комплекс ремонтных и восстановительных работ материальной части субмарины. По завершению ремонтных работ срок службы АПЛ будет продлён на 3 года. В боевой строй флота "Смоленск" должен вернуться летом 2013 года.

"Смоленск" - второй атомоход проекта 949А, проходящий восстановление технической готовности на "Звездочке". В ноябре 2011 года Центр судоремонта завершил выполнение аварийного ремонта и восстановил техническую готовность аналогичного ракетоносца "Воронеж", который в настоящее время уже находится по месту постоянного базирования.

"Возвращая в строй "Антеи" мы готовим не только производство, но и наших специалистов к перспективным работам по их переоборудованию. Опыт, который мы получили на "Воронеже" и получим на "Смоленске", станет базой для эффективной работы при последующей модернизации и этих кораблей, и других атомных субмарин 3-го поколения, в частности "Щук-Б" - АПЛ 971-го проекта", - заявил генеральный директор ОАО "ЦС "Звездочка" Владимир Никитин.

По завершении срока службы крейсеров проекта 949А предполагается их модернизация с установкой современных систем вооружения - ракетных комплексов "Оникс" и "Калибр". Эти работы будут выполняться предприятиями Объединенной судостроительной корпорации: "Антеи", несущие службу на Северном флоте, пройдут переоборудование в Центре судоремонта "Звездочка", а корабли Тихоокеанского флота - на судоремонтном заводе "Звезда".

Справка:

Атомный подводный крейсер К-410 "Смоленск" (проект 949А "Антей"). Корабль построен в Северодвинске на ПО "Севмашпредприятие" по проекту, разработанному ЦКБ МТ "Рубин" (г. Санкт-Петербург). В строй ВМФ субмарина вошла 22 декабря 1990 года. 6 апреля 1993 года кораблю присвоено наименование "Смоленск".

По оценкам экспертов, разработанный в середине 70-х годов проект 949А стал кульминацией концепции создания так называемых "убийц авианосцев", на который в рамках советской военно-морской доктрины возлагалась задача "ассиметричного" противостояния авианосным соединениям ВМС стран НАТО. Сегодня атомные подводные лодки проекта 949А, вооруженные сверхзвуковыми крылатыми ракетами комплекса "Гранит", являются основной ударной силой флота, способной эффективно противостоять любым надводным целям, в том числе и авианосным группам вероятного противника.

По сведениям из открытых источников длина корабля составляет 155 метров, ширина - 18,2 м при водоизмещении в 24 тысячи тонн. Корабль способен развивать под водой скорость до 32 узлов и погружаться на глубину до 600 м. На вооружении крейсера находится 24 пусковых установки крылатых ракет комплекса П-700 "Гранит" с дальностью действия около 500 км и шесть торпедных аппаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.