В Узбекистане вступили в силу поправки в закон "О недрах"

Ташкент, 22 декабря 2011, 16:15 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 21 декабря подписал закон, отменяющий получение лицензии для использования недр для хозяйственных, бытовых и личных нужд, а также при расчистке русел рек, каналов и коллекторов, не связанной с добычей полезных ископаемых, передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон "О внесении изменения и дополнений в статьи 26 и 27 Закона Республики Узбекистан "О недрах" принят нижней палатой узбекского парламента 1 ноября 2011 года, одобрен верхней палатой парламента 5 декабря 2011 года, 22 декабря опубликован в республиканских СМИ и тем самым считается вступившим в силу.

В законодательном акте указывается, что "лицензии на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые, для геологического изучения, опытно-промышленной добычи, добычи нерудных полезных ископаемых, использования техногенных минеральных образований выдаются Комиссией Кабинета Министров Республики Узбекистан по выдаче лицензий на право пользования участками недр, содержащими нерудные полезные ископаемые".

По мнению узбекских сенаторов, в данном правовом акте внесение дополнения в статью 26 вызвано необходимостью исключения разночтений норм законов при осуществлении деятельности по расчистке русел рек, каналов и коллекторов, а также использовании образовавшихся материалов, таких, как песок, гравий, галечник, глины и других, которые не являются добычей полезных ископаемых.

"Дело в том, что образовавшиеся накопления в руслах рек, каналов и коллекторов не имеют постоянного объема и места, поэтому невозможно подсчитать их запасы и принять на Государственный баланс запасов полезных ископаемых, в связи с чем невозможно осуществлять выдачу лицензии для добычи нерудных полезных ископаемых. С другой стороны, законом "Об охраняемых природных территориях" и другими законодательными актами русла рек принимаются как водоохранная зона и допускается ограниченная деятельность в них по разрешению органами охраны природы, водного хозяйства и другими", - пояснили в верхней палате узбекского парламента.

Сенаторы обратили внимание на то, что вступление в силу настоящего закона будет способствовать уменьшению случаев незаконной и неправильной добычи нерудных полезных ископаемых, созданию конкурентной среды в области недропользования, а также увеличению их вклада в развитие территорий страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail