Нарушения, зафиксированные Счетной палатой РФ в Абхазии, не являются хищениями - аудитор

Москва, 22 декабря 2011, 16:11 — REGNUM  Нарушения, зафиксированные Счетной палатой РФ в Абхазии, не являются хищениями. Об этом в Сухуме на встрече делегации Счетной палаты РФ и Минрегионразвития РФ с руководством республики заявил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, передает "Апсныпресс".

Напомним, что 16 декабря Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Абхазии. В ходе контрольного мероприятия выявлены финансовые и иные нарушения на общую сумму 143,3 миллиона рублей. Данная информация была озвучена рядом электронных СМИ со ссылкой на Счетную палату и предоставлялась как "хищение" российской финансовой помощи.

В совещании, посвященном итогам проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Абхазии с российской стороны приняли участие аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, заместитель министра регионального развития Сергей Верещагин, посол России в Абхазии Семен Григорьев. С абхазской - президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Леонид Лакербая, руководители министерств и ведомств, задействованных в выполнении мероприятий "Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2011-2012 годы".

Как отметил на совещании Сергей Рябухин, этот отчет является "домашним документом, предназначенным для более эффективной реализации Комплексного плана и средств, направляемых в республику".

Рябухин подчеркнул, что "объемы и суммы зафиксированных в отчете нарушений, не являются хищениями, как это интерпретируют недобросовестные СМИ". "Мы говорим о "финансовых и иных нарушениях", и о том, что их стало в 2,5 раза меньше. Если в прошлом году цифра была в 347 миллиона рублей, то в этом году мы указываем 143 миллиона", - уточнил аудитор.

Представитель Счетной палаты РФ также отметил, что "есть пункты, которые, с точки зрения выполнения регламента, надо будет взять под контроль и российской стороне, и правительству Абхазии, и работать над ними". Рябухин предложил руководителям министерств и ведомств, вовлеченных в реализацию Комплексного плана, разработать сетевые графики по каждому проекту. Также он сообщил, что российская делегация осмотрела Республиканскую больницу, молокозавод и Ботанический сад, отметив "положительную динамику" в республике.

У аудитора Счетной палаты есть "очень серьезные претензии в адрес министерства регионального развития РФ, курирующего программу". "По прошлому году у нас были замечания, связанные с задержкой финансирования на семь месяцев", - отметил он. В этом году, по словам Рябухина, видно, что устранены прошлогодние замечания, зафиксированные во время контрольных мероприятий. Они касались отсутствия проектно-сметной документации, экспертных заключений и ряда других отклонений от регламента, подписанного Минрегионом РФ и Минэкономики Абхазии.

Заместитель министра регионального развития России Сергей Верещагин сообщил, что последний, девятый реестр на сумму 1 342 миллиона рублей, согласованный Минрегионом России, внесен в Минфин России на финансирование. "Думаю, что в течение ближайшей рабочей недели вся сумма будет доведена до Абхазии", - сказал он. Верещагин считает необходимым акцентировать внимание на тех объектах и мероприятиях Комплексного плана, которые будут реализовываться в 2012 году, чтобы в максимально короткие сроки сделать всю проектную документацию. Он также назвал "недостаточно высокими" темпы работы и освоения средств. При этом он выразил благодарность президенту Абхазии за то, что по некоторым объектам приняты "очень серьезные решения, проводятся разбирательства".

Что касается субъективных причин в задержке работ, то их, по мнению Верещагина, можно устранить: "это, прежде всего, подготовка графика производственных работ, определение штрафных санкций подрядчикам за неисполнение их обязательств". "К сожалению, какой-то общей практики при анализе госконтрактов на территории Абхазии мы не увидели. Мы считаем, что приведение к одному знаменателю документов и организация системы мониторинга позволит существенно повысить эффективность строительных работ и использования средств, заложенных в Комплексном плане", - подчеркнул он.

Верещагин предложил абхазским специалистам принять участие на бесплатной основе в семинарах, которые будет проводить в 2012 году Федеральный центр ценообразования и сметного нормирования России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной