Нарушения, зафиксированные Счетной палатой РФ в Абхазии, не являются хищениями - аудитор

Москва, 22 декабря 2011, 16:11 — REGNUM  Нарушения, зафиксированные Счетной палатой РФ в Абхазии, не являются хищениями. Об этом в Сухуме на встрече делегации Счетной палаты РФ и Минрегионразвития РФ с руководством республики заявил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, передает "Апсныпресс".

Напомним, что 16 декабря Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Абхазии. В ходе контрольного мероприятия выявлены финансовые и иные нарушения на общую сумму 143,3 миллиона рублей. Данная информация была озвучена рядом электронных СМИ со ссылкой на Счетную палату и предоставлялась как "хищение" российской финансовой помощи.

В совещании, посвященном итогам проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Абхазии с российской стороны приняли участие аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, заместитель министра регионального развития Сергей Верещагин, посол России в Абхазии Семен Григорьев. С абхазской - президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Леонид Лакербая, руководители министерств и ведомств, задействованных в выполнении мероприятий "Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2011-2012 годы".

Как отметил на совещании Сергей Рябухин, этот отчет является "домашним документом, предназначенным для более эффективной реализации Комплексного плана и средств, направляемых в республику".

Рябухин подчеркнул, что "объемы и суммы зафиксированных в отчете нарушений, не являются хищениями, как это интерпретируют недобросовестные СМИ". "Мы говорим о "финансовых и иных нарушениях", и о том, что их стало в 2,5 раза меньше. Если в прошлом году цифра была в 347 миллиона рублей, то в этом году мы указываем 143 миллиона", - уточнил аудитор.

Представитель Счетной палаты РФ также отметил, что "есть пункты, которые, с точки зрения выполнения регламента, надо будет взять под контроль и российской стороне, и правительству Абхазии, и работать над ними". Рябухин предложил руководителям министерств и ведомств, вовлеченных в реализацию Комплексного плана, разработать сетевые графики по каждому проекту. Также он сообщил, что российская делегация осмотрела Республиканскую больницу, молокозавод и Ботанический сад, отметив "положительную динамику" в республике.

У аудитора Счетной палаты есть "очень серьезные претензии в адрес министерства регионального развития РФ, курирующего программу". "По прошлому году у нас были замечания, связанные с задержкой финансирования на семь месяцев", - отметил он. В этом году, по словам Рябухина, видно, что устранены прошлогодние замечания, зафиксированные во время контрольных мероприятий. Они касались отсутствия проектно-сметной документации, экспертных заключений и ряда других отклонений от регламента, подписанного Минрегионом РФ и Минэкономики Абхазии.

Заместитель министра регионального развития России Сергей Верещагин сообщил, что последний, девятый реестр на сумму 1 342 миллиона рублей, согласованный Минрегионом России, внесен в Минфин России на финансирование. "Думаю, что в течение ближайшей рабочей недели вся сумма будет доведена до Абхазии", - сказал он. Верещагин считает необходимым акцентировать внимание на тех объектах и мероприятиях Комплексного плана, которые будут реализовываться в 2012 году, чтобы в максимально короткие сроки сделать всю проектную документацию. Он также назвал "недостаточно высокими" темпы работы и освоения средств. При этом он выразил благодарность президенту Абхазии за то, что по некоторым объектам приняты "очень серьезные решения, проводятся разбирательства".

Что касается субъективных причин в задержке работ, то их, по мнению Верещагина, можно устранить: "это, прежде всего, подготовка графика производственных работ, определение штрафных санкций подрядчикам за неисполнение их обязательств". "К сожалению, какой-то общей практики при анализе госконтрактов на территории Абхазии мы не увидели. Мы считаем, что приведение к одному знаменателю документов и организация системы мониторинга позволит существенно повысить эффективность строительных работ и использования средств, заложенных в Комплексном плане", - подчеркнул он.

Верещагин предложил абхазским специалистам принять участие на бесплатной основе в семинарах, которые будет проводить в 2012 году Федеральный центр ценообразования и сметного нормирования России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.