Прогнозы Медведева о динамике инфляции, вероятно, оправдаются: эксперты

Москва, 22 декабря 2011, 16:08 — REGNUM  

2011 год отметился самой низкой за историю новой России инфляцией - об этом в своем ежегодном послании Федеральному Собранию заявил президент России Дмитрий Медведев 22 декабря.

"В этом году самая низкая за историю новой России инфляция: она составляет меньше семи процентов и, может быть, будет где-то в районе шести, - отметил Медведев. - Самые высокие с советских времён зарплаты, социальные выплаты, уровень реальных доходов населения. Хотя, конечно, и они ещё далеки от желаемых величин".

В целом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", аналитики склонны согласиться с заявлением президента. По словам эксперта Антона Сафонова, данные Росстата по индексу потребительских цен за неделю с 12 по 19 декабря демонстрируют, что инфляция осталась на уровне 0,1%, и это является очень хорошим результатом. "Таким образом, в текущем году нас ждет уровень инфляции не более 6,4%, однако дальнейшее активное снижение маловероятно, - полагает эксперт. - Таким образом, с начала года инфляция составила 6%, и уровень 7% в текущем году нам не грозит даже в случае очень сильного ускорения роста. Сейчас товары и услуги дорожают на 0,1% в неделю, что является очень низким показателем. Скорее всего, цены и дальше будут расти в среднем 0,15-0,2% в неделю, что даст нам к концу года уровень инфляции около 6,4%".

Тенденции по удорожанию продукции остались прежние, добавил Сафонов. "За неделю сильно подорожали мясные и молочные продукты, а вот крупы и сахар по-прежнему дешевели. Продолжился рост цен и на плодоовощную продукцию, и эта ситуация сохранится до начала следующего маркетингового сезона. Любопытно, что цены на автомобильный бензин стали меньше на 0,1%, что, на мой взгляд, связано со снижением цен крупнейшими игроками", - подчеркнул он.

Но даже уровень в 6,4% вряд ли можно называть приемлемым, констатировал аналитик. "Во-первых, снижение темпов инфляции к настоящему моменту связано только со значительным удешевлением плодоовощной продукции, а стоимость остальных продуктов питания растет достаточно быстрыми темпами. Во-вторых, топливо дорожает ежемесячно, притом достаточно сильно, что приводит к росту транспортных издержек и, естественно, к дополнительному повышению цен на всю продукцию. Таким образом, я не ожидаю, что даже при благоприятном развитии ситуации в 2012 году инфляция составит менее 6%, кроме того, в ближайшие три года ее не удастся удержать на уровне ниже 5%. Хочется напомнить, что в январе не будет сильного ускорения инфляции, как это традиционно происходило из года в год, поскольку тарифы на услуги ЖКХ теперь будут расти не с 1 января, а с 1 июля и с 1 сентября, то есть в два этапа. Поскольку первые лица государства обещают нам среднегодовой уровень роста тарифов в 6-6,5%, во втором полугодии тарифы вырастут сразу на 12%, а инфляция сильно ускорится уже в сентябре-октябре: ее темпы достигнут как минимум 1-1,5% в месяц", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail