Турция огласила пакет санкций в отношении Франции

Ереван, 22 декабря 2011, 16:05 — REGNUM  Стали известны пункты пакета санкций, которая Турция грозит ввести в отношении Франции если Сенат этой страны примет законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. Как сообщают турецкие СМИ, на первом этапе будет отозван посол Турции во Франции, и все политические связи с этой страной будут сведены к минимуму. За этим последуют экономические меры. Могут быть аннулированы соглашения в таких сферах как транспорт, оборона и энергетика.

Возможно, сообщают турецкие источники, будет введен запрет на участие французских компаний в проектах по строительству АЭС в Турции, в тендерах по оборонной промышленности, разработках высокоскоростных поездов и закупках пассажирских самолетов. Также будет отменено заседание совместной экономической комиссии, которая состоится в январе во Франции.

Конфедерация предпринимателей Турции также приняла решение о сокращении торговых связей с Францией, а женские организации Турции призвали турецких женщин не покупать французскую парфюмерию и косметику.

В свою очередь мэр турецкой столицы Мелик Гекчек пригрозил соорудить памятник жертвам геноцида алжирцев со стороны Франции напротив посольства этой страны в Анкаре. Мэр Анкары заявил, что ответственность за ухудшение французско-турецких отношений целиком и полностью лежит на руководстве Франции. "Это не наш выбор, но если французы захотели бросить нам вызов, что ж, мы готовы. Турки на протяжении столетий никогда не боялись вызовов. Шутить и играть с турками опасно, и если Франция решила вновь связаться с нами, пускай будет готова к ответным действиям", - сказал Гекчек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail