Реформистские предложения Медведева во многом стали реакцией на гражданскую активность: эксперт

Москва, 22 декабря 2011, 15:54 — REGNUM  

Предложения по реформированию политической системы, прозвучавшие в послании президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, во многом стали реакцией на возросшую гражданскую активность населения страны - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

"Я бы разделила объявленные в послании реформы на две группы, - уточнила эксперт. - Во-первых, это те инициативы, которые уже были озвучены ранее и обсуждались. Среди них идея о возвращении к выборам по одномандатным округнам. Напомню, эта мысль высказывалась в ходе встречи Дмитрия Медведева с Михаилом Прохоровым в июне 2011 года, и тогда Медведев высказал симпатию по отношению к этой идее. Возможно, этот проект обсуждался в Кремле и позже. Сюда же относится инициатива по упрощению регистраций политических партий. Ранее министр юстиции Коновалов вообще предлагал перейти к уведомительному порядку, но тогда эта мысль показалась слишком радикальной. Весной-летом в итоге, все ограничилось снижением проходного барьера на выборах в Думу, а остальное убрали в долгий ящик. Теперь Медведев вернулся к некоторым из этих инициатив".

Вторая группа проектов - те, что не обсуждались ранее, добавила Становая. Среди них основной - возвращение к прямым выборам глав субъектов Федерации. "Пока неясно, идет ли речь о всенародном голосовании, или сохранится некий "президентский фильтр", - уточнила аналитик. - В любом случае, считаю, что это последствия выборов 4 декабря - то, что власть вернулась к отложенным проектам и обратилась к идеям, которые даже не рассматривались в среднесрочной перспективе. Обращение Медведева стало, фактически, обращением к той части гражданского общества, которая протестовала против итогов выборов, против закрытости и жесткости системы. Если бы акций протеста не было бы, полагаю, и эти предложения не были бы озвучены. Могло бы быть даже хуже: возможно, планировалось еще больше "закрутить гайки", если судить по событиям 5-6 декабря. Но потом стало ясно, что с помощью грубой силы ситуацию не изменить - так что в этом плане митинги сыграли свою важную роль", - резюмировала Становая.

Напомним, сегодня, 22 декабря, президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. В нем он, в частности, заявил, что считает необходимым перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны, отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, ввести пропорциональное представительство в Думе по 225 округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.