В Забайкалье новая психиатрическая больница откроется в 2012 году

Чита, 22 декабря 2011, 15:39 — REGNUM  Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Степан Жиряков в официальном письме уполномоченному по правам человека Николаю Каргину сообщил, что введение в эксплуатацию первой очереди краевой психиатрической больницы запланировано на 2012 год. Как 22 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена Забайкалья со ссылкой на текст ответа спикера, для завершения строительства указанного объекта необходимо выделить из бюджета края 87,3 млн рублей, что в текущем году не представляется возможным, в связи с чем ввод его в эксплуатацию запланирован на 2012 год.

Как напомнили в аппарате уполномоченного, экспертный совет при омбудсмене Забайкальского края подготовил в адрес губернатора и председателя Заксобрания региона обращение в защиту прав пациентов краевой психиатрической больницы №2. Выступая на совете, начальник отдела аппарата омбудсмена Олег Кириллов, рассказал, что пациенты психиатрической больницы содержатся в нечеловеческих условиях. В здании отсутствует водоснабжение, канализация и элементарная мебель, где бы больные хранили свои вещи. Со слов Кириллова, в учреждениях исполнения наказания условиях содержания на порядок лучше, чем в психиатрической больнице. "Норма жилой площади на одного человека в больнице занижена практически в два раза. Отсутствуют условия для прогулки пациентов, осуществления трудотерапии", - добавил Кириллов.

В свою очередь главный психиатр министерства здравоохранения Забайкальского края Ольга Ступина добавила, что на сегодняшний день новое здание психиатрической больницы на КСК, практически достроено. "Но переехать туда, к сожалению, мы не можем, поскольку есть ещё много недоделок", - говорит Ольга Ступина. По её словам, готовность больницы составляет 90-95%. На достройку первой очереди больницы на 300 коек требуется около 60 млн рублей.

В итоге обсуждения проблемы содержания пациентов, Экспертный совет решил обратиться к региональным властям с рекомендацией ускорить введение в эксплуатацию нового корпуса психиатрической больницы расположенной на КСК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.