Экс-премьер Армении: Частные трансферты стали проблемой для экономики страны

Ереван, 22 декабря 2011, 15:40 — REGNUM  Экс-премьер-министр Армении сомневается в достоверности официальных данных по поводу экономической ситуации в стране и приводит собственную статистику по этому поводу.

"В проходящем году в экономическом плане страна в реальности зафиксирует 4% спад, несмотря на то, что официально говорится о 4-4,5%-ом росте. Инфляция по итогам прошедших 10 месяцев составила 7,9%, хотя прогнозировалась на уровне 4,5%", - заявил на пресс-конференции в Ереване 22 декабря бывший премьер-министр Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Грант Багратян.

Как он заметил, основными драйверами экономики Армении на данный момент являются сельское хозяйство, где, по официальным данным, зафиксирован 15% рост и промышленность. По его словам, эта "статистическая ложь", так как, если в реальности сельское хозяйство выросло на 15%, в то время как население сократилось на 3%, "суммарный спад цен в этой сфере должен был составить 18%, однако вместо этого была зафиксирована 12% инфляция".

В промышленности же, как считает Багратян, идет беспощадная эксплуатация природных ресурсов, в то время как нужно провести дисконт рудников для составления четкого плана их эксплуатации по годам. "Сейчас меди в Армении добывается в три раза больше, чем надо", - сказал эксперт.

В будущем году, как он заметил, страна столкнется с резкими колебаниями национальной валюты, так как ожидается сокращение трансфертов. "Частные трансферты уже стали проблемой для экономики, поскольку они не стерилизуются и впускаются в экономику", - заключил Багратян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.