"Кубаньнефтепродукт" получит в пользование сети АЗС "Ю-Кубань", "Юг-Миниоил" и "Юг-терминал"

Краснодар, 22 декабря 2011, 15:35 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в четверг, 22 декабря удовлетворила ходатайство ОАО "НК "Роснефть-Кубаньнефтепродукт" о получении в пользование сети автозаправочных станций (АЗС) в Краснодарском крае, принадлежащих "Ю-Кубань", "Юг-Миниойл", "Юг-терминал", передает корреспондент ИА REGNUM.

Одновременно с принятым решением ФАС выдала предписания "Кубаньнефтепродукту" о недопущении ограничения конкуренции на розничном и оптовом рынке нефтепродкутов региона.

В самой компании не раскрывают подробности сделки и количество получаемых в распоряжение АЗС. Опрошенные участники рынка говорят о нескольких десятках АЗС, ранее принадлежащих НК "ЮКОС". По мнению руководителя по продажам одной из конкурирующих розничных сетей на Юге России, данное событие не повлияет на перераспределение долей основных участников топливного рынка, так как продажи через заправки "Ю-Кубань", "Юг-Миниоил" и "Юг-терминал" уже давно контролировались "Роснефтью".

"Известно о масштабных планах "Роснефти" по модернизации и развитию товаропроводящей сети на Кубани в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 г. Возможно, что для реализации этого плана компании сегодня понадобилось собрать в одни руки имущество трех этих операторов", - прокомментировал собеседник.

ОАО "НК "Роснефть-Кубаньнефтепродукт" специализируется на оптовой и розничной торговле нефтепродуктами, их транспортировке и хранении. Под управлением компании в Краснодарском крае на 1 января 2011 г. находились 192 АЗС и автозаправочных комплекса, 18 нефтебаз и одна газонаполнительная станция. По итогам 2011г. общество планировало реализовать 966,7 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе 530 тыс. тонн через АЗС на сумму 2,57 млрд рублей. Годовой объем реализации через одну заправку планируется на уровне 2,9 тыс. тонн.

По объему розничных продаж автобензина на Юге России (Воронеж, Ростов, Краснодар, Ставрополь, Астрахань и Волгоград) НК "Роснефть" занимает одно из лидирующих положений на рынке - 23% (4543 тонн в сутки), немногим больше доля НК "Лукойл" - 24% (4680 тонн в сутки).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.