Криминализация отрицания Геноцида армян - проявление Европейского права - французский депутат

Ереван, 22 декабря 2011, 15:36 — REGNUM  "Мы призываем Турцию принести свои извинения за преступления перед армянским народом", - заявил французский парламентарий Ришар Малье 22 декабря в ходе обсуждения в Национальном собрании Франции законопроекта о криминализации отрицания факта Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

"Многие страны извинялись перед другими народами за содеянное - за оккупацию и другие преступления. Мы, наконец, проявим справедливость в отношении армянского народа. Мы должны принять соответствующее решение и отдать дань уважения армянской общине. Армянский народ живет сегодня надеждой, и наша обязанность - уберечь эту надежду", - подчеркнул он, одновременно заметив, что данный законопроект не направлен против современной Турции.

Депутат Генри Джибраил в свою очередь заявил, что законопроект, криминализирующий отрицание Геноцида армян, является проявлением Европейского права. В докладах международных судов говорится о систематических уничтожении и выселении армянского населения Турцией.

"Я рад, что сегодня в парламенте мы обсуждаем вопрос криминализации отрицания Геноцида армян. Я лично проголосую во имя всех моих армянских друзей, и во время голосования я буду думать о Гранте Динке ", - подчеркнул он, заметив, что очень оскорбительно связывать данную инициативу с предвыборной кампанией.

Отметим, что 22 декабря в Сенате Франции обсуждается законопроект о криминализации отрицания факта Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Турецкие чиновники связывают данную инициативу с предстоящими президентскими выборами во Франции и призывают власти страны "не жертвовать турецко-французскими отношениями в политических целях". В противном случае Турция грозит отзывом своего посла из Парижа и замораживанием двусторонних отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.