"Архнадзор": Росимущество и Российская академия наук уничтожают шедевр московского модерна

Москва, 22 декабря 2011, 15:24 — REGNUM  "22 декабря в 12:00 общественно движение "Архнадзор" провело общественную инспекцию выявленного объекта культурного наследия - дома Быкова (2-я Брестская ул., д. 19/18, стр. 1), на котором в декабре 2011 г. зафиксированы несанкционированные работы, ведущиеся в нарушение законодательства РФ о культурном наследии, - говорится в заявлении общественного движения. - Цель инспекции - фиксация ущерба, нанесенного памятнику архитектуры, предотвращение незаконных работ на нем".

"Собственником здания является Росимущество, пользователем - Институт автоматизации проектирования Российской академии наук (ИАП РАН). Дом Быкова, построенный в 1909 году по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева, является одним из признанных шедевров архитектуры московского модерна, - отмечается в заявлении. - С 2008 года здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. В сентябре 2009 года здание пострадало от пожара, однако сохранило не только наружный декор фасадов, но и ценные элементы убранства интерьеров (лепные плафоны, парадную лестницу, кессонированные своды и др.) До сегодняшнего дня ни собственник, ни пользователь, вопреки неоднократным официальным предписаниям Мосгорнаследия, не организовали противоаварийных работ на памятнике, не оформили охранные обязательства. Дом Быкова два с лишним года стоит без кровли, с частично обрушенными перекрытиями, заваленный строительным мусором. Состояние объекта культурного наследия продолжает ухудшаться, что зафиксировано специальным актом, направленным Мосгорнаследием в Пресненский суд г. Москвы. С 2009 года в Пресненском суде г. Москвы идет разбирательство по иску представителя Общественного движения "Архнадзор"; цель иска - обязать владельца и пользователя здания провести противоаварийные работы и начать реставрацию памятника архитектуры. Очередное судебное заседание состоится в январе 2012 года".

"Вместо противоаварийных работ ИАП РАН начал в декабре 2011 года устанавливать на здании металлические конструкции для устройства "фальшфасада", - напомнили в "Архнадзоре". - При этом пробиваются внутренние стены, уничтожаются подлинные оконные рамы и уникальные оконные стекла начала ХХ столетия, повреждена отделка здания, с фасада по 2-й Брестской улице сбита лепная маска с изображением головы льва - фирменный знак, "автограф" архитектора Льва Кекушева. Эти работы ведутся без утвержденного проекта, без согласования с уполномоченным органом по охране культурного наследия Москвы - Мосгорнаследием, что является прямым нарушением закона. Налицо признаки преступления, предусмотренного ст. 243 Уголовного Кодекса РФ - уничтожение и повреждение памятников истории и культуры, состоящих под охраной государства. Мосгорнаследие направило заявление в полицию по факту причинения вреда объекту культурного наследия "Архнадзор" обратился с аналогичным заявлением в ОВД Пресненского района Москвы". "Вечером 21 декабря сотрудники Мосгорнаследия и представители "Архнадзора" посетили дом Быкова. На наших глазах представитель дирекции ИАП РАН (заместитель директора Свирин Б.Н.) не только не предъявил работникам городского уполномоченного органа охраны наследия каких-либо документов, обосновывающих проведение работ на памятнике архитектуры, но и отказался (!) принять у них официальное предписание об остановке этих работ, - подчеркивают градозащитники. - Таким образом, руководство института Российской академии наук демонстрирует открытое пренебрежение не только к действующему законодательству РФ и города Москвы об объектах культурного наследия, но и к официальным органам исполнительной власти Москвы. Проведение несанкционированных работ при незавершенном судебном разбирательстве, намерения прикрыть "фальшфасадом" здание, не имеющее крыши, свидетельствуют о явном нежелании ИАП РАН реально заниматься сохранением погибающего памятника архитектуры".

"Ответственность за судьбу памятника в полной мере разделяют с институтом Российская академия наук и Росимущество. Институт входит в систему РАН, а собственник несет по закону бремя ответственности за состояние своего имущества. Приходится констатировать, что уже два с лишним года Росимущество и Российская академия наук уничтожают - своим бездействием и отсутствием контроля за деятельностью пользователя - шедевр московского модерна. Бесконтрольное разрушение уникального дома работы знаменитого зодчего в самом центре Москвы, в двух шагах от Москомархитектуры, выглядит откровенной насмешкой над провозглашенными новым руководством города принципами "новой градостроительной политики". Иначе говоря, "новая градостроительная политика" становится фальшфасадом для уничтожения памятников архитектуры, - говорится в заявлении. - Общественное движение "Архнадзор" призывает: правительство Москвы - принять жесткие и оперативные меры по пресечению незаконных работ на памятнике архитектуры и привлечению руководителей ИАП РАН к персональной ответственности за причинение ущерба объекту культурного наследия; Росимущество - рассмотреть вопрос об изъятии здания из оперативного управления (пользования) ИАП РАН и о привлечении добросовестного пользователя или инвестора, способного провести на здании противоаварийные и реставрационные работы с приспособлением к современному использованию".

Из досье "Архнадзора". В июне 2005 г. ИАП РАН заключил с ООО "Финансист" инвестиционный контракт о строительстве комплекса зданий на месте дома Быкова, от которого планировалось сохранить только уличные фасады. В октябре 2007 года Правительством Москвы издано распоряжение № 2243-РП о разработке предпроектной документации. 4 сентября 2009 г. это распоряжение правительством Москвы признано утратившим силу. Через две недели, 16 сентября 2009 года, в здании произошел пожар, причем было зафиксировано несколько очагов возгорания. Попытки ООО "Финансист" добиться в 2009 г. снятия дома Быкова с государственной охраны не увенчались успехом, и дом остался выявленным объектом культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году