Жданок: Бороться за равноправие нужно сначала у себя дома (Латвия)

Рига, 22 декабря 2011, 15:03 — REGNUM  За счет усилий только Европарламента решить проблему неграждан в Латвии и Эстонии невозможно, необходимо, чтобы ограниченные в правах жители этих стран проявили активность, считает депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). Так она прокомментировала завершившееся 20 декабря обсуждение петиции о негражданах Эстонии в Европарламенте.

Результаты обсуждения, по словам Жданок, были вполне предсказуемы: "С одной стороны, сам факт обсуждения темы неграждан, в которое в течение года были вовлечены представители всех фракций Европарламента, способствовал актуализации проблемы. Но результат рассмотрения в Комитете доказал, что только при помощи Европарламента решить проблему массового безгражданства невозможно. Действительно, международные организации и европейские депутаты могут оказать моральное давление, но при выполнении главного условия - активной борьбы за права неграждан дома, то есть в Латвии и Эстонии. Поймите, не бывает второго фронта, если не сражается первый!".

Когда будет продемонстрирован спрос на равные политические права внутри Латвии и Эстонии, тогда и последует отклик в большом мире, подчеркнула Жданок. По ее мнению, у Латвии именно сейчас появился реальный шанс привлечь внимание к этой проблеме. Партия ЗаПЧЕЛ и движение "За равные права" инициировали собр нотариально заверенных подписей в поддержку предоставления гражданства негражданам. Собрав 10 тысяч таких подписей, можно вывести проблему на общенациональный уровень. "Сбор нотариально заверенных подписей начался, и первые пять сотен уже собраны", - отметила евродепутат.

На международной арене стремление к решению этой проблемы сталкивается с серьезным противодействием руководства Латвии и Эстонии. Силы сторонников неравенства в Латвии и Эстонии и его противников в Европарламенте не равны. По этому вопросу большинство евродепутатов от стран Прибалтики выступают единым фронтом. "Разговор был жесткий. Эстонский депутат Индрек Таранд прибегнул даже к дезинформации, призвав закрыть петицию в связи с тем, что ее податель Максим Рева якобы получил гражданство России. На самом деле Рева по-прежнему остается негражданином Эстонии! Вот так национальные депутаты пытаются утопить во лжи любую дискуссию", - рассказала Жданок.

Как сообщало ИА REGNUM, петицию в Европарламент через Жданок подал лидер Союза неграждан Эстонии Максим Рева. Подписи под документом, который, в частности, призывает предоставить всем негражданам право участия в выборах Европарламента, поставили 3000 жителей Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.