Суд вновь рассмотрит дело орловского экс-вице-губернатора 27 декабря

Орел, 22 декабря 2011, 14:42 — REGNUM  Бывший вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев предстанет перед судом 27 декабря. Об этом 22 декабря сообщила "Российская газета".

Заседание пройдет в Заводском райсуда под председательством судьи Игоря Паукова. 20 декабря там было рассмотрено ходатайство подсудимых о возвращении материалов уголовного дела областному прокурору. Однако суд счел, что недостатков в ходе следствия, на которые указывала защита, на сей раз не было.

Весной именно "недостатки, допущенные следователями", стали причиной для отмены обвинительного приговора Кочуеву и его сообщникам - экс-руководителю "Фонда имущества Орловской области" Владиславу Долуде, экс-начальнику областного управления имуществом Олегу Козлову и предпринимателю Сергею Белкину.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2010 года суд приговорил Виталия Кочуева к восьми годам лишения свободы за хищение госсобственности - дома в элитном жилом комплексе "Лесное" в пригороде Орла. По версии следствия, он содействовал строительству гостиничного комплекса за бюджетный счет, а когда тот был возведен, выкупил его за 600 тыс. руб. и превратил в частный дом. Козлов и Долуда создали некую фирму-посредника, через которую гостиничный комплекс ценой почти 12 млн руб. перешел в собственность вице-губернатора за гораздо более скромную сумму. Вина подсудимых была доказана, и их отправили в колонию общего режима.

Однако в феврале 2011 года Верховный Суд признал приговор немотивированным. В марте Президиум Орловского областного суда отменил обвинительный приговор в отношении всех четырех фигурантов дела. Кочуева, Козлова и Долуду освободили, а дело вновь возвратили на рассмотрение в прокуратуру. В результате в июле этого года было повторно утверждено обвинительное заключение, дело передано в районный суд. Генпрокуратура поддержала орловских прокуроров в требовании добиться пересмотра судебных решений об отмене обвинительного приговора. 1 августа представление заместителя генпрокурора вместе с уголовным делом передано на рассмотрение коллегии по уголовным делам Верховного Суда. Верховный суд в свою очередь направил дело на пересмотр в Заводской районный суд Орла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.