Тимошенко отказалась иметь дело с украинскими судами: заявление

Киев, 22 декабря 2011, 14:38 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приняла решение отказаться от подачи кассации на решения судов первой и второй инстанций. Соответствующее заявление обнародовано сегодня, 22 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сегодня на Украине полностью отсутствует судебная система и правосудие как таковое. Искать в украинских судах правды и справедливости - абсолютно бесполезно. Действующая власть, режим Янукович полностью уничтожили судебную власть. Вместо людей, основное профессиональное призвание которых - искать истину и вершить праведный и честный суд, в судейские мантии оделись оборотни и палачи, которые выполнят любую команду власти. Нет в судах ни чести, ни справедливости, ни истины, а лишь - подлость, заигрывания с режимом и издевательства над людьми. Считаю, что так будет, пока в стране у власти находится Янукович. И ровно до тех пор нет никакого смысла ждать от украинских судей правосудия", - отметила Тимошенко.

"В этих условиях я не вижу необходимости и дальше поддерживать фарс в украинских судах. Я не буду в них искать правды, потому что там ее нет. Если хотят, пусть играют в свое кривосудие, демонстрируя всему миру свою безнравственность и коварство. Верю, что Европейский суд по правам человека даст оценку абсурду и преступлению, которое украинская власть называет судом. Одновременно я хочу отметить, что при всех пытках, истязаниях и издевательствах им не удалось меня сломить, и никогда не удастся. Я продолжаю свою борьбу, потому что даже здесь, за решеткой, чувствую себя более свободным человеком, чем все януковичи вместе взятые за заборами власти", - подчеркивает экс-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее народный депутат Верховной рады Украины Сергей Соболев (фракция "БЮТ-Батькивщина") заявил, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко и предоставил ей приоритетный статус рассмотрения. "Уже определены четкие сроки - до конца марта власть должна представить свои аргументы, почему она творила такой беспредел по отношению к лидеру оппозиции. А это значит, что реально в апреле-мае может начаться этот беспрецедентный процесс, на котором власть получит свой вердикт", - сказал Соболев. По его словам, Европейский суд обязательно отреагирует на все нарушения, с которыми рассматривалось дело Юлии Тимошенко в суде. "Вопросы, которые будут поставлены власти, но и, к сожалению, Украине как государству - это нарушение прав человека, нарушение ключевых конвенций - и европейских, и ООН. Я думаю, что здесь ответственность будет очень, очень жесткой", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.