Отработанное ядерное топливо с БелАЭС будет вывозиться в Россию

Москва, 22 декабря 2011, 14:11 — REGNUM  В строительстве белорусской АЭС готовы принять участие около 90 организаций Белоруссии. Об этом 22 декабря заявил заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, академик Александр Михалевич.

<ыли рассмотрены возможности участия в проекте 200 белорусских организаций, сообщил Михалевич и отметил: "В результате 90 из них в состоянии и готовы участвовать в строительстве АЭС с поставками оборудования". Доля белорусского оборудования в реализации проекта строительства атомной станции будет определена в процессе переговоров с российским "Атомстройэкспортом".

Михалевич отметил также, что топливо для российских реакторов БелАЭС могут производить в США, Китае и Франции. "Делать топливо для двух блоков белорусской АЭС нерентабельно из-за дорогостоящих технологий, - уточнил представитель НАН. - Поэтому французы, к примеру, предлагали нам для сотрудничества объединиться с Венгрией, Чехией и другими странами, где есть российские реакторы, чтобы сформировать для них большой заказ на топливо".

По словам представителя НАН Белоруссии, отработанное ядерное топливо с БелАЭС будет отправляться в Россию в связи с тем, что переработка ядерных отходов в Белоруссии нецелесообразна и экономически невыгодна.

Заместитель председателя президиума НАН Белоруссии Петр Витязь также прокомментировал тему ядерных отходов БелАЭС и сообщил, что совместными усилиями ученых Белоруссии и России подготовлен проект союзной программы "Отходы АЭС", в которой отражены технологии и условия обращения с отходами как БелАЭС, так и российских атомных станций.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря Палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала межправительственное белорусско-российское соглашение о предоставлении Совмину Белоруссии российского правительственного экспортного кредита для строительства БелАЭС.

Напомним, в ходе прошедшего 25 ноября в Москве заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России состоялось подписание двусторонних межправительственных соглашений, в т.ч. подписано межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии российского государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС: Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство БелАЭС в объеме до $10 млрд (около 90% от общей стоимости строительства БелАЭС) на 10 лет и с погашением в течение 15 лет. В настоящее время Белоруссия готовит инфраструктуру для будущей АЭС на Островецкой площадке (Гродненская обл.).

Также напомним, что Александр Лукашенко подписал указ об утверждении места строительства будущей БелАЭС. Площадка находится в Островецком районе, в 20 км от белорусско-литовской границы. БелАЭС будет строить ЗАО "Атомстройэкспорт" (принадлежащее госкорпорации "Росатом") по проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект". Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. Литва выступает категорически против этого строительства, пытаясь оказать давление на официальный Минск с помощью международных организаций. В то же время Литва намерена строить свою Висагинскую АЭС к 2020 году, а также собственный СПГ-терминал к 2014 году, подводный электромост в Швецию и воздушный в Польшу к 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет