Ингушский эксперт: без "вертикали" Евкуров назначил бы другого сенатора

Магас, 22 декабря 2011, 13:27 — REGNUM  Назначение Никиты Иванова представителем Ингушетии в Совете Федерации наверняка будет неодназначно воспринято той частью ингушской общественности, которая следит за политическими событиями. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал адвокат Калой Ахильгов (Магас - Москва). Напомним, что 21 декабря глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о назначении Никиты Иванова представителем исполнительной власти Ингушетии в верхней палате российского парламента.

"Дело не в личности нового сенатора, а в том, что Ингушетия - маленький регион, и к своим представителям на федеральном уровне там относятся очень внимательно. Неминуемо возникнет вопрос: почему сенатором стал человек, не являющийся выходцем из региона?" - отметил эксперт.

"До того, как Евкуров стал главой Ингушетии, у нас тоже были такие сенаторы. Однако тогда их назначение объясняли личной заинтересованностью властей республики, хотя ясно, что и тогда имели место согласования кандидатур "наверху". В нынешнем назначении, я уверен, какого-то личного мотива не было: здесь скорее просто сработала "вертикаль власти", которая у нас по-прежнему достаточно сильна. При этом в самой Ингушетии есть немало активных и грамотных людей, которые готовы были бы представлять интересы региона на федеральном уровне. Я уверен, что если бы Евкуров мог свободно решать вопрос о сенаторе, он бы назначил кого-то из них", - заключил Ахильгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.