Эрдоган угрожает Франции массовыми протестами

Ереван, 22 декабря 2011, 13:25 — REGNUM  Анкара готова ввести санкции против Парижа из-за голосования по законопроекту о геноциде армян, которое пройдет сегодня в нижней палате французского парламента, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"После завтрашнего голосования во французском парламенте я сделаю заявление по этому поводу. Сообщу, что мы намерены предпринять на первом этапе, и какие меры последуют во вторую и третью очередь", - сказал он. Премьер указал, что законопроект обсуждается в связи с желанием президента Франции Николя Саркози поднять свой рейтинг, но нанесет сильный удар по двусторонним отношениям. Эрдоган еще раз призвал Париж остановить обсуждение и предотвратить принятие законопроекта. "Напомню, что во Франции проживают 500 тыс армян и 550 тыс турецких граждан. Кроме того, вероятно, еще 2, 3, 4 млн человек во Франции разделяют нашу точку зрения. Если законопроект пройдет, то протесты усилятся и среди граждан самого этого государства", - заявил он.

Эрдоган также назвал "дипломатическим просчетом" то, что Саркози ни разу не связался с турецким лидером Абдуллой Гюлем в течение всего того времени, когда в Турции усиливалась критика законопроекта. "В международной дипломатии таких просчетов и ошибок не делают", - указал премьер.

Между тем, министр иностранных дела Франции Ален Жюппе заявил, что не является сторонником принятия этого законопроекта. Об этом французский министр заявил во время телефонного разговора с турецким коллегой Ахмедом Давудоглу. "Считаю, что законопроект может нанести серьезный ущерб французско-турецким отношениям. Если хотите узнать мое мнение, то я не сторонник его принятия", - отметил Жюппе. В свою очередь, Ахмед Давудоглу выразил крайнее возмущение действиями президента Франции Николя Саркози, который вот уже в течение нескольких дней не отвечает на телефонные звонки президента Турции Абдуллы Гюля.

"Французы всегда славились своей культурой, интеллигентностью и приверженностью правилам этикета, но в действиях господина Саркози мы не усмотрели ни одну из перечисленных черт. Эти действия не умещаются ни в какие дипломатические рамки", - сказал Давудоглу. "Даже если ему нечего сказать, он мог ответить хотя бы ради этикета", - добавил глава МИД Турции. "Никто не дождется от меня того, что, приехав в Париж на заседание Совета Европы, ЮНЕСКО или других международных организаций, я скажу, что с уважением отношусь к закону о криминализации отрицания т.н. "геноцида армян". Этого не будет, и посмотрим, смогут ли французские власти арестовать меня за мою позицию?" - подчеркнул турецкий министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail