Половина калининградцев копят деньги, считая минимальной суммой сбережений - 100 тыс. руб.: опрос

Калининград, 22 декабря 2011, 12:54 — REGNUM  В Калининграде денежные сбережения делают 53,2% населения, в малых городах и поселках Калининградской области таких жителей почти на 10% меньше. 81,9% жителей Калининградской области, не делающих сбережения, ответили, что денег просто нет. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM привели сегодня, 22 декабря, в Калининградской социологической службе, которая провела социсследование в рамках целевой программы "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области в 2011-2015 гг.".

По данным опроса, более 40% населения Калининградской области независимо от состава семьи живут на 10.000 - 25.000 рублей в месяц. Каждый пятый отметил на шкале доходы в 25.000 - 40.000 рублей.

Основная причина, по которой сбережения не делаются - это собственно отсутствие свободных денег, продолжили в КСС. Предвзятого отношения в обществе в финансовым институтам очень немного - 4.9% респондентов отметили, что тратят все деньги, так как считают финансовую систему ненадежной. Около 3% также считают, что сейчас лучше тратить, чем копить.

Более 75% жителей Калининградской области считают минимальной суммой сбережений предел в 100.000 рублей.

В наших прошлых исследованиях мы неоднократно делали акцент на том, что по сравнению со "среднестатистическим" россиянином, калининградцы более информированы о финансовых услугах, состоянии рынка, избирательнее или, так скажем, критичнее подходят к банковским продуктам. Отличительной особенностью калининградцев является и то, что они больше доверяют наличному хранению денежных средств в рублях и иностранной валюте, а также вложению их в недвижимость. Такая тенденция отмечается с середины 2007 года.

38.6% считают более надежным хранение наличной валюты (рубли, доллары, евро), тогда как вкладам в банках доверяют 28% жителей региона. Бесспорный лидер доверия с точки зрения вложения средств - это приобретение недвижимости - этот способ назвали 54,9% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail