Эксперт: Басков переулок в Санкт-Петербурге не станет "улицей Путина"

Москва, 22 декабря 2011, 12:46 — REGNUM  "В Санкт-Петербурге в историческом центре города возможно только возвращение исторических названий улицам, площадям и переулкам, а не переименование уже существующих, поэтому Басков переулок никак не может стать "улицей Путина". Такой комментарий дал сегодня, 22 декабря, корреспонденту ИА REGNUM член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев.

К тому же Ерофеев напомнил, что еще с 60-х годов XX века в СССР было принято и сейчас практически везде повсеместно соблюдается правило - "не давать имена ни улицам, ни городам, ни пароходам в честь ныне живущих людей, исключения были сделаны лишь для Юрия Гагарина и первой женщины-космонавта Валентины Терешковой".

Переименовать Басков переулок в улицу Владимира Путина попросил губернатора "Национальный комитет-60", созданный петербургскими общественниками для празднования 60-летия премьер-министра России Владимира Путина.

Как говорится в обращении к губернатору, "7 октября 1952 году в доме 12 на Басковом переулке произошло знаменательное событие. С первых дней здесь жил первый Президент Российской Федерации из Санкт-Петербурга, которому стало суждено стать реформатором и настоящим лидером Российской Федерации". Память об этом авторы обращения просят увековечить переименованием улицы и памятной доской. По данным проведенного членами комитета опроса, инициативу поддержали 75% респондентов, а из опрошенных жителей Баскова переулка идея была поддержана на 53%, говорится в обращении.

Напомним, что Басков переулок находится в центральной части Санкт-Петербурга. Наименование известно примерно с 1800 года по фамилии домовладельца купца Баскова. Переулок проложен в середине XVIII века. Кроме Путина, в переулке в свое время жили поэт А.В. Кольцов, академик Д.С.Лихачев, другие известные в истории России личности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.