Сейм Латвии отказал русскому языку в статусе государственного

Рига, 22 декабря 2011, 12:51 — REGNUM  Сегодня, 22 декабря, Сейм Латвии большинством голосов отклонил передачу в Юридическую комиссию проекта инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции, предусматривающих присвоение русскому языку статуса государственного. Депутаты объединения "Центр согласия" (ЦС) не участвовали в голосовании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В поддержку конституционных изменений выступил Янис Адамсонс (Центр Согласия). "Мы вернулись в 90-ые годы - в экономическом развитии и политической культуре. Как и тогда, каждый раз, когда правящим партиям нужно отвести внимание общества от краха "Банка Балтии" и скандала с педофилией, они достают национальную карту. Политики начинают говорить о защите латышских интересов и борьбе с нелатышами", - заявил он. Вскрыв "лицемерие" и "бесстыдство" власти, Адамсонс заявил, что "Центр согласия" отказывается присутствовать при голосовании. После этого все члены фракции демонстративно покинули зал заседаний.

С критикой поправок выступил сопредседатель "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс. "Двуязычия в Латвии никогда не будет. В Латвии будет только один государственный язык - латышский. И нет смысла даже говорить о содержании этого предложения", - указал Дзинтарс, назвав сбор подписей в поддержку "опасной деятельностью".

Открывать широкие дебаты по этому вопросу парламентарии не стали. Против передачи законопроекта Юридической комиссии проголосовало 60 депутатов. Карлис Креслиньш (ВЛ-ТБ/ДННЛ) воздержался. После голосования на трибуну взобрался Янис Упениекс (ВЛ-ТБ/ДННЛ), который зачитал на ломанном русском языке перевод депутатской клятвы и заявил, что лично он "такую клятву" никогда не готов произнести, и надеется, что этого не придется делать никому другому.

Перед началом посвященного данному вопросу внеочередного заседания Сейма спикер парламента Солвита Аболтиня ("Единство") заявила в интервью Латвийскому радио: "Я глубоко уверена, что у депутатов нет морального права поддержать передачу этого законопроекта в комиссии, так как его содержание явно противоречит присяге, которую парламентарии давали на первом заседании, - укреплять позиции латышского языка как единственного государственного". Отвечая на вопрос о том, почему депутаты от "Центра согласия" решили не участвовать в голосовании, Аболтиня ответила: "Вопрос в том, почему люди идут на работу?". По ее мнению, решение ЦС не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции о придании русскому языку статуса второго государственного свидетельствует о неспособности этой политической силы сформулировать свое мнение.

Как сообщало ИА REGNUM, инициированные обществом "Родной язык" поправки к Конституции, присваивающие русскому языку статус государственного в Латвии, поддержали в общей сложности свыше 187 тысяч граждан. Поскольку Сейм отверг эти поправки, законопроект передается на всенародное голосование. Референдум о присвоении русскому языку статуса государственного состоится 18 февраля 2012 года. Поправки вступят в силу, если за них проголосует более половины избирателей, участвовавших в последних парламентских выборах, или 771 893 избирателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail