Посол Германии ответил на обвинения Януковича: В ЕС фирмы сами решают, в каких проектах принимать участие

Москва, 22 декабря 2011, 12:29 — REGNUM  "Украинская сторона должна найти возможность поговорить на тему создания газового консорциума с западноевропейскими компаниями", - заявил 22 декабря в интервью газете "День" посол Германии на Украине Ханс-Юрген Хаймзет.

"В течение многих месяцев ведутся разговоры с Россией. По моим сведениям не было ни одного подобного разговора с немецкими фирмами. Нельзя рассчитывать на то, что вы что-то приготовите вместе с российскими партнерами, поставите на стол западноевропейским фирмам, и они это "скушают". По этой причине, кстати, потерпела неудачу идея с созданием консорциума еще в 2002 году", - отметил дипломат. "Западные фирмы ныне не в самом лучшем положении. Поэтому сначала нужно об этом говорить с ними. Однако в принципе можно себе представить такую возможность", - добавил он.

Также Хаймзет ответил на обвинения Януковича в адрес ЕС относительно непоследовательной энергетической политики. " В ЕС фирмы могут сами решать, в каких проектах им принимать участие. Кто-то делает ставку на NABUCCO, кто-то - на "Южный поток". ЕС при этом не играет решающей роли. Его цель заключается в достижении диверсификации источников и маршрутов поставок. Украина также может внести свой вклад в энергетическую безопасность всей Европы, поэтому столь важны переговоры о будущем украинской ГТС с участием важнейших действующих лиц. Вступление Украины в Европейское энергетическое сообщество стало важным шагом в направлении ЕС, выход из него означал бы угрозу для глубокого и всеобъемлющего договора о свободной торговле", - заявил посол Германии.

Как сообщало ИА REGNUM, Янукович 21 декабря на итоговой пресс-конференции в Киеве заявил, что Украина не видит никаких положительных результатов от вступления в европейское Энергетическое сообщество. "Принимаются решения, которые идут вразрез с национальными интересами Украины. Мы не видим понимания того, как будет дальше. Если будет сохраняться такая динамика, для чего это нам? Для галочки, или это дань моде?", - задался вопросом Янукович. До этого Янукович обвинил ЕС в нарушении энергетических интересов Украины. "Что же касается отношений Украины с Европейским энергетическим сообществом, мы приняли те условия, которые предусмотрены этим сообществом. Но, к сожалению, со стороны сообщества эти условия нарушаются. Нарушаются интересы Украины", - сказал президент. По его словам, в частности, это происходит, когда принимается решение о строительстве "Южного потока", строительстве газовых хранилищ в Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.