Украинский эксперт: Янукович ведет себя исключительно твердолобо

Москва, 22 декабря 2011, 12:21 — REGNUM  "Украинские олигархи вынудят Виктора Януковича отдать Москве украинскую газовую трубу", - заявила 20 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Виктория Подгорная.

"Насколько я понимаю, ситуация по газовым переговорам между Россией и Украиной так и не прояснилась окончательно. Со стороны Украины это выглядит так: на днях у президента Януковича была встреча с лидерами Евросоюза, ночью - с лидером России, и позиция Януковича в обоих случаях была исключительно негибкой. Он упорно гнет свою линию, невзирая на международные положения и требования, которые озвучивают лидеры крупных государств. Все это не интересует украинского президента. Его позиция: лидера оппозиции Юлию Тимошенко я из тюрьмы не выпущу, и особенных уступок России делать не буду, потому что тогда я буду выглядеть плохо. Янукович хочет быть жестким президентом и выглядеть в своих глазах соответствующим образом", - отметила Подгорная.

"Янукович не замечает правил и особенностей, ведет себя исключительно твердолобо. Я не говорю, что нужно всегда прогибаться, но такая двойная игра между Россией и Европой может закончиться очень плохо для Украины. Ситуация с Евросоюзом оказалась подвешенной, Европа не хочет вычеркивать Украину из списка своих интересов и "отдать" ее России, поэтому европейские политики ведут себя гибко. И по отношению к России Янукович занял несгибаемую позицию, желая отстаивать только свои требования. Конечно же, на этих переговорах речь шла прежде всего о газотранспортном консорциуме, и здесь тоже есть проблема согласования позиций. При Путине Россия всегда занимала жесткую позицию, то же сейчас пытается сделать и украинский президент. Но, учитывая негативный результат переговоров с Евросоюзом, в том числе, по зоне свободной торговли, Украине, скорее всего, придется идти на уступки по газотранспортной системе. В консорциуме, который, вероятнее всего, все же будет создан, Россия желает установить полный контроль над украинской ГТС. В Киеве понимают, чем это грозит для Украины, но у нашего руководства слишком мало аргументов для того, чтобы ожидать более гибкой позиции от Москвы", - продолжила политолог. "Думаю, что России удастся получить контроль над украинской ГТС в замен на снижение цены газа. Дело в том, что основным олигархическим кланам Украины дешевый газ необходим, в противном случае им придется закрывать свои производства. Мне кажется, что игра между Россией и Европой будет продолжаться до тех пор, пока это не надоест или той, или другой", - резюмировала Виктория Подгорная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.