Для свободной экономической зоны Резекне оказался важен опыт Польши

Рига, 22 декабря 2011, 11:18 — REGNUM  Представители Резекненской специальной экономической зоны (Латвия) посетили специальную экономическую зону польского города Лодзь, где ознакомились с опытом работы СЭЗ Лодзи. По версии издания "fDI Magazine" британской газеты "Financial times" эта польская СЭЗ признана одной из перспективных экономических зон региона Восточной Европы. Об этом сегодня, 22 декабря, сообщили ИА REGNUM в администрации города Резекне (Латвия).

СЭЗ города Лодзь является одной из 14 специальных экономических зон Польши. Подобно РСЕЗ, специальная экономическая зона города Лодзь находится на пересечении транспортных магистралей, что открывает прекрасные возможности для развития логистики в масштабах Польши и Европы. Также регион города Лодзь является важным железнодорожным узлом. Закон СЭЗ г. Лодзь действует до конца 2020 года, но сейчас осуществляются работы по внесению изменений в законодательство и представители СЭЗ надеются, что в будущем льготы на налоги будут бессрочными. Налоговые льготы для предпринимательских обществ специальных экономических зон Латвии (и Резекненской в том числе) предусмотрены только до 2017 года, но сейчас уже разработаны изменения в законе, предусматривающие продление срока действия Резекненской СЭЗ до 2035 года.

По площади территории СЭЗ г. Лодзь похожа на Резекне - 1200 гектаров, разница заключается в том, что статус СЭЗ установлен для 44 отдельных территорий не только в городе Лодзь, но и в двух других воеводствах. С начала существования СЭЗ в Лодзи налоговые скидки были предоставлены 185 предприятиям, в результате чего появилось 25 тысяч новых рабочих мест. Статус предприятия Резекненской СЭЗ имеют 16 предприятий. Во время встречи с руководством СЭЗ Лодзи резекненцы обсудили возможности дальнейшего сотрудничества, обмена информацией и дальнейшего сотрудничества в организации выставок, поиске партнёров и других подобных мероприятиях. По мнению управляющей Резекненской специальной экономической зоной Сандры Эжмале, опыт Польши для дальнейшего развития Резекненской СЭЗ очень важен, поскольку именно сейчас наблюдается рост интереса к Резекненской СЭЗ и возможностям инвестирования в резекненский регион. "Тем более мы, в отличии от той же Лодзи, находимся в более выгодном в географическом положении, так как предприятия Резекненской СЭЗ в своей деятельности могут удачно ориентироваться как на Восток, так и на Запад. Совсем недавно для содействия развитию предпринимательства в Резекне и росту объёма иностранных инвестиций Резекненская специальная экономическая зона, Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) и Резекненская городская дума и подписали договор о сотрудничестве в сфере привлечения инвестиций. Договор предусматривает, что в рамках своей компетенции ЛИАР будет информировать самоуправление о программах поддержки и услугах ЛАИР, о результатах научных разработок в нашей стране, возможностях развития и потенциала экспорта новых продуктов или технологий, а также будет содействовать узнаваемости самоуправления, как привлекательной для инвестиций территории, и оказывать поддержку в устранении препятствий на пути реализации инвестиционных проектов", - рассказала С.Эжмале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии