Соратник Януковича: Украинцы перестали уважать Путина

Москва, 22 декабря 2011, 11:16 — REGNUM  "Премьер-министр России Владимир Путин потерял уважение многих украинцев из-за нежелания пересматривать газовые контракты", - заявил 21 декабря заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде Владимир Зубанов.

"Этот договор кабальный, его нельзя объяснить логично. Но Россия сегодня хочет решить не только экономические вопросы за счет бюджета Украины, за счет денег украинцев, но и политические, загоняя Украину в сферу своих интересов через энергоносители. Россия делает все для того, чтобы Украина не могла проводить свою собственную внутреннюю и внешнюю политику, двигаясь исключительно в русле Кремля", - заявил Зубанов в комментарии "ЛигаБизнесИнформ". "Это понятно, здесь нет ничего нового. Но я считаю, что ни для правительства, ни для президента недопустимо идти по этому сценарию. Выход есть один: продолжать исполнять тот договор, который есть, пытаясь искать общий язык и договариваться. Кроме того, нужно максимально экономить, чтобы брать как можно меньше газа у России", - продолжил политик.

В этом контексте соратник Януковича отметил, что позиция Москвы по газу мешает развитию и поддержанию братских отношений между народами Украины и России. "Я знал массу людей, которые уважали Путина. Это мой круг общения - восток и юг Украины. Но сегодня масса людей просто перестала его уважать за такое отношение к Украине, пренебрежение к отношениям с нашим народом ради каких-то временных денежных вливаний. Народ не понимает: если мы - братья, то почему у нас договор, как у врагов? Даже с немцами цены другие. Получается, что совместная история ничего не стоит для тех, кто сегодня сидит в Кремле", - сказал Зубанов.

Напомним, по информации украинских СМИ, в ходе внеочередного заседания Кабмина Украины, которое состоялось вечером 21 декабря, премьер-министр Николай Азаров заявил, что переговоры в Москве по газу зашли в тупик. В частности, премьер подчеркнул, что уступки, которых требует российская сторона за снижение цены на газ, слишком высоки и неприемлемы для Украины, поэтому президент Виктор Янукович принял решение внести на рассмотрение в парламент проект бюджета с ценой газа $416. "Если в ближайшие дни будут достигнуты новые договоренности с Россией на приемлемых для Украины условиях, то в бюджет будут внесены соответствующие корректировки", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, сам Азаров после принятия проекта бюджета-2012 в правительстве сказал: "Правительство утвердило консервативный, очень жесткий, но сбалансированный и реалистичный проект бюджета. Это гарантия, что опираясь на собственные силы, Украина будет развиваться. Невзирая на кризис в еврозоне и давление растущих цен на газ... Это сложное решение. Но честное и ответственное. Жить по средствам лучше, чем жить под чужую диктовку". Вместе с тем, 21 декабря народный депутат Верховной рады Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил следующее: "Я сегодня утром общался с нашими специалистами, которые в Москве ведут переговоры по газу. Единственное, что они мне сообщили, переговоры проводятся, они проходят в довольно жесткой атмосфере. Есть некоторые вопросы, на которые наша сторона согласиться не может". В этот же день президент Украины Виктор Янукович заявил: "На сегодня цена российского газа для Украины $515, с учетом харьковской скидки - $415. Это неподъемная цена. Какой будет цена в результате переговоров... Мы считаем, что цена не должна быть выше $250. Но какой она будет - трудно сегодня сказать, я никогда не загадываю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией