Соратник Януковича: Украинцы перестали уважать Путина

Москва, 22 декабря 2011, 11:16 — REGNUM  "Премьер-министр России Владимир Путин потерял уважение многих украинцев из-за нежелания пересматривать газовые контракты", - заявил 21 декабря заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде Владимир Зубанов.

"Этот договор кабальный, его нельзя объяснить логично. Но Россия сегодня хочет решить не только экономические вопросы за счет бюджета Украины, за счет денег украинцев, но и политические, загоняя Украину в сферу своих интересов через энергоносители. Россия делает все для того, чтобы Украина не могла проводить свою собственную внутреннюю и внешнюю политику, двигаясь исключительно в русле Кремля", - заявил Зубанов в комментарии "ЛигаБизнесИнформ". "Это понятно, здесь нет ничего нового. Но я считаю, что ни для правительства, ни для президента недопустимо идти по этому сценарию. Выход есть один: продолжать исполнять тот договор, который есть, пытаясь искать общий язык и договариваться. Кроме того, нужно максимально экономить, чтобы брать как можно меньше газа у России", - продолжил политик.

В этом контексте соратник Януковича отметил, что позиция Москвы по газу мешает развитию и поддержанию братских отношений между народами Украины и России. "Я знал массу людей, которые уважали Путина. Это мой круг общения - восток и юг Украины. Но сегодня масса людей просто перестала его уважать за такое отношение к Украине, пренебрежение к отношениям с нашим народом ради каких-то временных денежных вливаний. Народ не понимает: если мы - братья, то почему у нас договор, как у врагов? Даже с немцами цены другие. Получается, что совместная история ничего не стоит для тех, кто сегодня сидит в Кремле", - сказал Зубанов.

Напомним, по информации украинских СМИ, в ходе внеочередного заседания Кабмина Украины, которое состоялось вечером 21 декабря, премьер-министр Николай Азаров заявил, что переговоры в Москве по газу зашли в тупик. В частности, премьер подчеркнул, что уступки, которых требует российская сторона за снижение цены на газ, слишком высоки и неприемлемы для Украины, поэтому президент Виктор Янукович принял решение внести на рассмотрение в парламент проект бюджета с ценой газа $416. "Если в ближайшие дни будут достигнуты новые договоренности с Россией на приемлемых для Украины условиях, то в бюджет будут внесены соответствующие корректировки", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, сам Азаров после принятия проекта бюджета-2012 в правительстве сказал: "Правительство утвердило консервативный, очень жесткий, но сбалансированный и реалистичный проект бюджета. Это гарантия, что опираясь на собственные силы, Украина будет развиваться. Невзирая на кризис в еврозоне и давление растущих цен на газ... Это сложное решение. Но честное и ответственное. Жить по средствам лучше, чем жить под чужую диктовку". Вместе с тем, 21 декабря народный депутат Верховной рады Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил следующее: "Я сегодня утром общался с нашими специалистами, которые в Москве ведут переговоры по газу. Единственное, что они мне сообщили, переговоры проводятся, они проходят в довольно жесткой атмосфере. Есть некоторые вопросы, на которые наша сторона согласиться не может". В этот же день президент Украины Виктор Янукович заявил: "На сегодня цена российского газа для Украины $515, с учетом харьковской скидки - $415. Это неподъемная цена. Какой будет цена в результате переговоров... Мы считаем, что цена не должна быть выше $250. Но какой она будет - трудно сегодня сказать, я никогда не загадываю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.