Обманутые вкладчики "Росгражданкредита" получат юридическую помощь (Волгоградская область)

Волгоград, 22 Декабря 2011, 11:08 — REGNUM  Обманутым вкладчикам волгоградского потребительского кооператива "Росгражданкредит" предоставят юридическую поддержку. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, решение принято на внеочередном заседании рабочей группы под председательством вице-губернатора Юрия Коваля. В нём также участвовали представители структурных подразделений областной исполнительной власти, правоохранительных структур и пайщики "Росгражданкредита".

Поводом для проведения заседания стал стихийный митинг, устроенный пайщиками "Росгражданкредита" 20 декабря на проезжей части проспекта Ленина. Таким способом они пытались выразить несогласие с кандидатурой нового конкурсного управляющего, назначенного арбитражным судом.

В результате рабочая группа приняла решение предоставить пайщикам "Росгражданкредита" необходимую юридическую помощь, а представителям правоохранительных структур рекомендовано более тщательно контролировать процесс банкротства кооператива. В свою очередь представителей инициативной группы вкладчиков попросили соблюдать закон, а возникающие проблемы решать за столом переговоров, вместо того, чтобы устраивать стихийные митинги на центральных проспектах города.

Напомним, рабочая группа по обеспечению законных прав и интересов пайщиков разорившихся кредитных потребительских кооперативов граждан была создана по распоряжению губернатора Волгоградской области. Одним из результатов её работы стало обращение в прокуратуру, следственный комитет и УВД региона с требованием возбудить уголовное дело в отношении прежнего конкурсного управляющего "Росгражданкредита" по факту мошенничества.

За последние два года областная администрация направила восемь ходатайств о проведении проверок по фактам заявлений пострадавших вкладчиков в правоохранительные органы, службу налоговых приставов и арбитражный суд. Обманутым пайщикам оказывалась консультационная помощь, а малоимущим - меры социальной поддержки, предусмотренные законом.

Кроме этого, губернатор Анатолий Бровко обратился к управляющему Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Евгению Коврову с предложением включить ряд кредитных потребительских кооперативов Волгоградской области в список финансовых компаний, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках России. Как следует из ответа Фонда, на включение в указанный перечень и, как следствие, на компенсационные выплаты пострадавшим вкладчикам регион может рассчитывать только после окончания процедуры банкротства кооператива.

Напомним, организаторы "Росгражданкредита" - супруги Игорь и Любовь Несветаевы в октябре 2010 года были приговорены к 9 и 7 годам лишения свободы соответственно. Оба признаны виновными по статье "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое группой лиц в особо крупном размере". Кроме того, Игорь Несветаев проходил по статье "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

Ущерб, причинённый вкладчикам кооператива, превысил 120 миллионов рублей. В рядах "Росгражданкредита" состояло около 10 тысяч жителей Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии