Обманутые вкладчики "Росгражданкредита" получат юридическую помощь (Волгоградская область)

Волгоград, 22 декабря 2011, 11:08 — REGNUM  Обманутым вкладчикам волгоградского потребительского кооператива "Росгражданкредит" предоставят юридическую поддержку. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, решение принято на внеочередном заседании рабочей группы под председательством вице-губернатора Юрия Коваля. В нём также участвовали представители структурных подразделений областной исполнительной власти, правоохранительных структур и пайщики "Росгражданкредита".

Поводом для проведения заседания стал стихийный митинг, устроенный пайщиками "Росгражданкредита" 20 декабря на проезжей части проспекта Ленина. Таким способом они пытались выразить несогласие с кандидатурой нового конкурсного управляющего, назначенного арбитражным судом.

В результате рабочая группа приняла решение предоставить пайщикам "Росгражданкредита" необходимую юридическую помощь, а представителям правоохранительных структур рекомендовано более тщательно контролировать процесс банкротства кооператива. В свою очередь представителей инициативной группы вкладчиков попросили соблюдать закон, а возникающие проблемы решать за столом переговоров, вместо того, чтобы устраивать стихийные митинги на центральных проспектах города.

Напомним, рабочая группа по обеспечению законных прав и интересов пайщиков разорившихся кредитных потребительских кооперативов граждан была создана по распоряжению губернатора Волгоградской области. Одним из результатов её работы стало обращение в прокуратуру, следственный комитет и УВД региона с требованием возбудить уголовное дело в отношении прежнего конкурсного управляющего "Росгражданкредита" по факту мошенничества.

За последние два года областная администрация направила восемь ходатайств о проведении проверок по фактам заявлений пострадавших вкладчиков в правоохранительные органы, службу налоговых приставов и арбитражный суд. Обманутым пайщикам оказывалась консультационная помощь, а малоимущим - меры социальной поддержки, предусмотренные законом.

Кроме этого, губернатор Анатолий Бровко обратился к управляющему Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Евгению Коврову с предложением включить ряд кредитных потребительских кооперативов Волгоградской области в список финансовых компаний, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках России. Как следует из ответа Фонда, на включение в указанный перечень и, как следствие, на компенсационные выплаты пострадавшим вкладчикам регион может рассчитывать только после окончания процедуры банкротства кооператива.

Напомним, организаторы "Росгражданкредита" - супруги Игорь и Любовь Несветаевы в октябре 2010 года были приговорены к 9 и 7 годам лишения свободы соответственно. Оба признаны виновными по статье "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое группой лиц в особо крупном размере". Кроме того, Игорь Несветаев проходил по статье "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

Ущерб, причинённый вкладчикам кооператива, превысил 120 миллионов рублей. В рядах "Росгражданкредита" состояло около 10 тысяч жителей Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.