Ещё два тела поднято в районе затопления буровой платформы "Кольская"

Якутск, 22 декабря 2011, 10:34 — REGNUM  По состоянию на утро 22 декабря, на борт спасательного судна "Атлас", которое задействовано в поисковой операции в районе затопления плавучей буровой платформы "Кольская", поднято два тела в гидрокостюмах. Таким образом, по последним данным, с начала операции извлечены тела 13 человек из числа находившихся на платформе. Без вести пропавшими числятся 40 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Росморречфлот), в настоящее время поиск в районе ведёт ледокол "Магадан" - координатор на месте действия и спасательное судно "Атлас". Дальнейший поиск планируется также вести проходящими судами. В район поиска должен вылететь вертолёт Ми-8 компании ЗАО "Авиашельф". Каждые четыре часа даётся оповещение через РЦУС по району.

Судно "Смит Сахалин" по погодным условиям задерживается с прибытием в порт Корсаков. В районе ветер юго-восточный 4 метра в секунду, зыбь, температура воздуха минусовая, воды - плюс один градус, видимость 6-7 миль (дымка). По прогнозу, в Южной части Охотского моря ожидается ветер 7-10 м/с, с переходом во второй половине дня на юго-восточный 10-12 м/с, временами мокрый снег, волнение 1,5-2 метра, повышение температуры воздуха до нуля градусов.

Напомним, платформа "Кольская", буксировавшаяся с Камчатки на Сахалин, 18 декабря в штормовых условиях перевернулась в 200 километрах от Сахалина. На борту находились 67 человек, 14 из которых спасены. По факту происшествия с плавучей буровой установкой в Сахалинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств ЧП.

В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области и в Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжается работа оперативных штабов, ведётся сбор и обработка поступающей информации из района событий. Координация спасательных работ осуществляется Морским спасательным координационным подцентром Южно-Сахалинска Министерства транспорта России.

Психологическую помощь пострадавшим и родственникам оказывают специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России и сахалинские психологи. В гостинице, где размещены пострадавшие и родственники, организовано постоянное дежурство психологов МЧС России. В главных управлениях МЧС России в Сахалинской, Мурманской и Магаданской областях продолжают работать телефоны "горячей линии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.