Багдад: Иракский Курдистан занимается контрабандой нефти в Азербайджан

Баку, 22 декабря 2011, 10:18 — REGNUM  Вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн аль-Шахристани заявил, что иракская нефть контрабандными путями доставляется в Азербайджан, Афганистан и страны Персидского залива, пишет информационное агентство Huliq.com. Шахристани отметил, что операции по контрабанде нефти в эти страны осуществляются из курдского региона Ирака, чему "имеются задокументированные подтверждения".

Вице-премьер также добавил, что центральное правительство в Багдаде не имеет достаточной информации об операциях по экспорту нефти из курдской автономии. Он негативно расценил соглашения, заключенные региональным курдским правительством с иностранными компаниями по разработке нефтяных месторождений. Между тем, количество нефти, добываемой в иракском Курдистане, может достигать 100 тысяч баррелей в сутки.

Контрабанду в Азербайджан иракской нефти агентство связывает с тем фактом, что добыча собственной нефти на Апшероне уменьшилась. По сравнению с прошлым годом, в нынешнем году Азербайджан добыл на 4,6% меньше "черного золота", отмечает Huliq.com. Возможно, контрабандные поставки из иракского Курдистана призваны восполнить возникшую брешь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.