На Дальнем Востоке прокуратура помогла сократить задолженность по зарплате на 850 млн рублей

Якутск, 22 декабря 2011, 10:17 — REGNUM  В Дальневосточном федеральном округе в результате прокурорского вмешательства по итогам работы за 11 месяцев 2011 года сумма погашенной задолженности по заработной плате составила более 850 млн рублей. Как 22 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Дина Локтионова, в два раза снизился долг по заработной плате в Приморском крае, уменьшился на предприятиях Хабаровского края и Магаданской области. Существенно снизился уровень невыплаты заработной платы перед работниками транспорта, в организациях жилищно-коммунального хозяйства, предприятиях рыболовства и рыбоводства.

Как отметили в прокуратуре, в Приморском крае только после возбуждения прокуратурой Находки дела об административном правонарушении по части 1 статьи 57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда) в отношении руководителя ООО "Сентябрь" была погашена задолженность по оплате труда перед 54 работниками в размере 1,3 млн рублей.

В Амурской области по результатам прокурорской проверки по факту невыплаты заработной платы работникам ОАО "Строительное управление 90" возбуждено и расследуется уголовное дело. Сумма долга по заработной плате перед работниками предприятия составила более 5 млн рублей.

Прокурорами в рамках осуществления надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлена задолженность в организациях, не являющихся респондентами статистической отчетности. В текущем году их число составило 173. По каждому их них принят комплекс соответствующих мер реагирования, подчеркнула Локтионова.

К примеру, в Камчатском крае несвоевременно выплачена заработная плата работникам Закрытого акционерного общества Научно-производственная компания "Геотехнология" в размере более 40,8 млн руб. Прокурорами установлено, что на счета ЗАО НПК "Геотехнология", открытых в кредитных организациях Москвы, регулярно поступали денежные средства от реализации продукции по контрактам, таким образом, руководство предприятия имело возможность своевременно выплачивать заработную плату работникам. По факту выявленных нарушений председателю Совета директоров ЗАО НПК "Геотехнология" внесено представление, в отношении генерального директора ЗАО НПК "Геотехнология" вынесено и направлено в суд постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Кроме того, в настоящее время по материалам проверки, направленным прокуратурой Камчатского края в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц ЗАО НПК "Геотехнология", проводится проверка в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.

Всего в 2011 году прокурорами Дальневосточного федерального округа, с целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, внесено более 2.302 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1.419 должностных лиц, объявлено 276 предостережений о недопустимости нарушений закона, принесено 814 протестов на незаконные правовые акты.

В суд предъявлено более 38 тыс. заявлений на сумму свыше 702 млн рублей. Удовлетворены предъявленные требования по 33 тыс. исков на сумму 627,4 млн рублей.

По результатам рассмотрения возбужденных прокурорами дел об административных правонарушениях в рассматриваемой сфере к административной ответственности привлечено 1.399 лиц. По инициативе прокуроров судами дисквалифицировано 40 руководителей предприятий-должников, возбуждено 32 уголовных дела. По результатам судебного рассмотрения постановлено 23 обвинительных приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.