Бердымухамедов: Нейтральный статус Туркмении - заслуга Сапармурата Ниязова

Ашхабад, 22 декабря 2011, 09:48 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 21 декабря - в День памяти первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова - принял участие в поминальной церемонии в Кипчаке, передает корреспондент ИА REGNUM.

Туркменский лидер на церемонии в селе Кипчак, где расположен мавзолей, в котором захоронены Ниязов и его родственники, а также мечеть "Духовность Туркменбаши", отметил, что "Туркменбаши заложил основу независимости Туркмении, под его руководством осуществлена масштабная работа по развитию различных отраслей национальной экономики и культуры".

"Первый президент Туркмении с большим уважением относился к истории и духовному наследию родного народа. Став руководителем нашей страны, Туркменбаши неустанно заботился о повышении международного авторитета Туркмении. Именно благодаря усилиям Сапармурата Ниязова, страна получила нейтральный статус, который в современную эпоху великих преобразований обрел мощный импульс в деле всестороннего укрепления суверенитета, наращивания конструктивных отношений со всеми странами мира и приумножения международного авторитета Отчизны", - отметил Бердымухамедов.

Напомним, что Сапармурат Ниязов скончался 21 декабря 2006 года в Ашхабаде на 67-м году жизни в результате внезапной остановки сердца. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Ашхабаде 12 декабря при участии президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова состоялось открытие монумента нейтралитета с позолоченной статуей Туркменбаши. Как сообщает агентство "Фергана", в 1998 году в Ашхабаде была установлена Арка нейтралитета - монумент высотой 63 метра, который венчала фигура Туркменбаши, поворачивающаяся вслед за движением солнца. "В январе 2010 года нынешний глава государства приказал демонтировать ее и построить еще более внушительный памятник. Стоимость работ составила $217,8 млн. Таким образом, статуя Туркменбаши снова будет следить за солнцем", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.