В Оренбуржье ветерану оплатят из бюджета лишь четверть стоимости ремонта

Оренбург, 22 декабря 2011, 09:41 — REGNUM  В Гайском районе Оренбургской области ветерану Великой Отечественной войны на капитальный ремонт жилья выделят четвёртую часть от сметной стоимость ремонтных работ. Такое решение принял райсуд. Об этом 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Она отметила, что 28 сентября ветеран Ибрагим Умитбаев обратился в администрацию Гайского района с просьбой выделить деньги на ремонт дома. Чиновники произвели расчёты, согласно которым на ремонт частного жома пожилому человеку необходимо около 400 тыс. рублей. Однако всю сумму ветерану отказались выделять и заявили, что из бюджетов оплатят ремонтные работы на 97,5 тыс. рублей.

Примечательно, что Ибрагим Умитбаев не обращался с заявлением о том, чтобы его поставили на учёт как нуждающегося в новом жилье, а его дом не признан аварийным или ветхим. Ветеран просил только о капитальном ремонте своего жилья.

"Гайский межрайонный прокурор посчитал, что надо оплатить ремонтные работы в полном объёме и обратился в суд в интересах ветерана Великой Отечественной войны" - отметил представитель областной прокуратуры.

Свои требования прокурор мотивировал необходимостью выделения бюджетных средств для оказания государственной помощи фронтовику в рамках реализации Областной целевой программы "Старшее поколение" на 2011-2014 гг. Предшествующая этому прокурорская проверка установила, что жилье пожилого человека нуждается в ремонте. Прокурор в суде просил обязать районную администрацию произвести в доме ветерана необходимый ремонт на 400 тыс. рублей.

Рассмотрение гражданского дела по иску прокурора завершилось его частичным удовлетворением. Суд обосновал своё решение положениями постановления правительства Оренбургской области, утвердившего целевую программу"Старшее поколение". В соответствии с ними Умитбаев наравне с иными участниками Великой Отечественной войны имеет право на получение субсидий из областного бюджета в пределах 70 тыс. рублей и из местного - в размере 27,5 тыс. рублей. С учётом этого суд обязал администрацию района провести ремонт в жилом доме Умитбаева на сумму 97,5 тыс. рублей бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.