В Кузбассе будут судить телефонного мошенника

Кемерово, 22 декабря 2011, 09:33 — REGNUM  В Кемеровской области передано в суд дело телефонного мошенника. Обвиняемый - житель Кузбасса, отбывающий наказание в исправительной колонии города Тайга. Осуждённый за совершение тяжких преступлений на длительный срок, он решил подзаработать за счёт живущих на свободе кузбассовцев. Мужчина обзавелся мобильным телефоном и разработал целую преступную схему для получения постоянной прибыли. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области Наталья Маслакова, телефонный аппарат подозреваемый намеревался использовать как главное средство совершения преступлений, а именно звонить посторонним гражданам, представляться родственником или знакомым, сообщать о проблеме с деньгами и просить одолжить немного. В первую очередь злоумышленник нашёл себе помощника на воле - частного извозчика, который был готов в любое время дня и ночи ехать по заданию "партнёра" на указанный адрес, забирать деньги и распоряжаться ими по указанию "начальника".

Жертвами злоумышленника становились только пожилые жители Ленинского и Центрального районов областного центра. Мошенник решил, что именно здесь проживают люди с высоким уровнем достатка, поэтому его выбор пал именно на них. Он наугад набирал любой городской номер, начинавшийся на "54"; удостоверившись, что трубку взял человек пожилого возраста, принимался "разводить" его на деньги. Если попытка удавалась, то к работе приступал его помощник, которому злоумышленник сообщал адрес жертвы и способ передачи денег. Примечательно, что таксист не знал истинного происхождения перевозимых денег. В его задачи входили только их получение, доставка и расходование согласно указаниям "руководителя". Часть денежных средств он переводил на указанные телефонные номера, на остальное приобретал продукты и сигареты, которые впоследствии передавал в колонию.

Следствие установило, что за три недели своей преступной деятельности подозреваемому удалось обмануть четырёх пенсионеров, получив с каждого сумму от 9 до 15 тысяч рублей. Все потерпевшие сразу обращались в полицию, по их заявлениям были возбуждены уголовные дела по ст. 159 (Мошенничество), которые вскоре были объединены в одно производство. Несколько дней назад сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области передали уголовное дело с обвинительным заключением в суд. Злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.