Архитекторы предлагают создать в Иркутске самый северный в мире Японский сад

Иркутск, 22 декабря 2011, 09:28 — REGNUM  Японский сад может появиться в центре Иркутска на острове Конный в акватории Ангары. Авторами уникального инициативного проекта, который может стать одной из самых интересных достопримечательностей Иркутска и привлечь туристов, являются сотрудники Иркутского государственного технического университета и института "ГорПроект". Как 22 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НИ ИрГТУ, доцент кафедры архитектурного проектирования НИ ИрГТУ Андрей Ляпин подчеркнул, что проектировщики в течение нескольких лет изучали историю японского садового искусства, опыт создания Японских садов в других городах России и мира.

"Идея создания Японского сада продумана очень тщательно. В настоящее время по географической широте самый северный Японский сад в мире существует в канадском Ванкувере, но там гораздо теплее, чем в Иркутске. Поэтому если мы осуществим данный проект в нашем городе, то будет одна из самых северных версий Японского сада в мире. В России такой сад есть только в Москве",- отметил Андрей Ляпин. По его словам, работать над проектом было интересно, так как японские сады отличаются от всех других большим количеством символических элементов. Многие из них взяты из буддистской и даосской религии и философии: каменная пагода и фонари, чайный дом, вода и камни, сакура.

"Мы провели ряд консультаций в региональном отделении общества Россия-Япония, общались с историками, специалистами в сфере культуры и музейного дела. Изучен опыт создания Японских садов в таких городах, как Сан-Франциско (США), Гаага (Нидерланды), Эрфурт (Германия), Нант (Франция), также мы работали в Главном ботаническом саду Российской академии наук в Москве. Концепция сада предполагает, что мы одновременно создадим территорию ландшафтного искусства в японском стиле и построим школу эстетического воспитания, где можно будет изучать японский язык, каллиграфию и оригами, а также организуем питомник по разведению азиатских растений для садоводов-любителей. Кроме того, необходимо создать два чайных сада: один для знакомства всех посетителей с чайным ритуалом, а второй - для приёма официальных делегаций. Площадь сада составит около трёх гектаров", - рассказал Ляпин.

Архитекторы предлагают вход в иркутский Японский сад, как и в других городах мира, сделать платным. "Нам нужно формировать новую культуру отношения к садам и паркам в городе. Высокая интенсивность ландшафтной композиции будет требовать бережного отношения. Основу сада составит искусственный пруд и большая прогулочная тропа с мостиками в форме ступеней, разными видами покрытий на берегу. Идея состоит в следующем: на прогулочную тропу будут нанизываться различные ландшафтные композиции, и человек, пройдя несколько шагов среди цветущих растений, может оказаться в совершенно новой среде, например, среди камней, поросших мхом. Именно в этом и состоит особенность Японского сада - создавать в малом очень эстетически насыщенные композиции",- отметил Андрей Ляпин.

Кроме того, проектировщики запланировали в районе Японского сада автостоянку на 80 мест и площадку для пикника. Проект был отмечен жюри IV фестиваля "Градостроительство. Иркутск-2011". Предложением архитекторов заинтересовались в отделе архитектуры и градостроительства администрации Иркутска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.