В Кемеровском районе пресекли незаконную заготовку новогодних елей

Кемерово, 22 декабря 2011, 07:51 — REGNUM  В этом году одни из первых "новогодних браконьеров" были задержаны недалеко от села Арсентьевка Кемеровского района. Здесь находится деляна, где происходит законная заготовка леса. Несколько недель назад местный участковый узнал, что попутно с деловой древесиной владелец деляны занимается заготовкой ёлок, причем незаконно. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области Наталья Маслакова, внезапный визит полицейского и сотрудника кемеровского лесничества позволил застать лесных браконьеров с поличным: работник лесозаготовки уже нарубил ёлок и начал готовить их к транспортировке.

Пихты были заготовлены варварским способом: молодое дерево браконьеры спиливали под корень, а затем срубали только лишь верхушку, которая и предназначалась для продажи, в то время как оставшаяся часть пихты оставалась гнить на земле. Кроме того, часть пихт была срублена за пределами деляны, что также является грубейшим нарушением законодательства. Пышная и красивая верхняя часть ели могла стоить на рынке до 5 тыс. рублей, в то время как лесоруб продавал ее за сумму не больше 2 тыс. По словам задержанного на месте заготовки рабочего, задание нарубить ёлок он получил от владельца деляны, который хотел получить перед Новым годом дополнительную прибыль к той, что имеет за продажу древесины. В результате именно предприниматель будет привлечён к ответственности за организацию нелегальной заготовки хвойных деревьев.

Всего в районе деляны полицейские обнаружили чуть больше десяти крупных пихт и столько же - молодняка. Сейчас сотрудники департамента лесного комплекса подсчитывают ущерб, причинённый новогодними вандалами лесному хозяйству. На основании этого будет принято решение о возбуждении в отношении нелегальных лесорубов административного производства по ст. 8.28 КоАП РФ (Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан) или уголовного дела по ст.260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

Как добавила Наталья Маслакова, за незаконно срубленные хвойные деревья браконьеру придётся заплатить штраф до 3,5 тыс. рублей. Помимо этого он обязан возместить ущерб, причинённый незаконной рубкой. Уголовная ответственность наступает лишь в случае причинения ущерба в значительном размере, крупном и особо крупном, что соответствует 10, 100 и 250 тысячам рублей, в то время как наказание по статье 260 УК колеблется от крупного штрафа до трёх лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.