В Охотском море продолжаются поиски экипажа платформы "Кольская"

Якутск, 22 декабря 2011, 05:56 — REGNUM  В течение 21 декабря постоянный осмотр морской акватории в районе затопления плавучей буровой платформы "Кольская" осуществлял ледокол "Магадан", позже к нему присоединилось спасательное судно "Атлас". Также в районе поисковых работ в ночное время подошло ещё одно судно - транспортный рефрижератор "Каспийский", который, двигаясь по своему маршруту, проводил попутный поиск пропавших людей. Кроме этого, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Дальневосточном региональном центре МЧС России, в светлое время суток в зоне чрезвычайной ситуации не прекращался мониторинг обстановки с воздуха. Для осуществления авиаразведки были привлечены самолёт Ил-38 Тихоокеанского флота из аэродрома Николаевка Приморского края, вертолёт Ми-8 компании "Авиашельф" из посёлка Ноглики и самолёт Ан-74 МЧС России, вылетевший в район поиска из аэропорта Южно-Сахалинска.

Всего за сутки в операции были задействованы 123 человека, по три морских и воздушных судна, в том числе от МЧС России - 60 человек и воздушное судно. Поиски результатов не дали. Таким образом, по состоянию на сегодняшнее утро, 22 декабря, в результате поисковой операции спасено 14 человек, поднято из воды 11 тел погибших. Судьба остальных 42 человек остаётся неизвестной.

Сегодня поиск будет проводиться с помощью двух морских судов: ледокола "Магадан" и спасательного судна "Атлас". Для осуществления авиаразведки в зоне обследования акватории при благоприятных метеоусловиях запланировано привлечь два воздушных судна: вертолёт Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России и вертолёт Ми-8 компании "Авиашельф". Метеоусловия в районе поиска на утро 22 декабря: ветер северный 7-12 м/с, пасмурно, видимость 5-6 миль; высота волн 1-2 м, температура воздуха до минус 10градусов Цельсия, температура воды до плюс одного. В связи с выходом циклона во второй половине дня ожидается ухудшение погодных условий.

Утром в порт Корсаков прибыло судно "Смит Сахалин" с телами 11 погибших человек. Сегодня же в Южно-Сахалинск прибыли три спасённых человека с платформы, которые проходили лечение в Центральной районной больнице посёлки Ноглики. Для продолжения курса лечения пострадавшие будут доставлены в Областную клиническую больницу Сахалинской области. Ещё один спасённый человек из больницы в Ногликах вернулся в город Оха, на место своего постоянного проживания.

В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области и в Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжается работа оперативных штабов, ведётся сбор и обработка поступающей информации из района событий. Координация спасательных работ осуществляется Морским спасательным координационным подцентром Южно-Сахалинска Министерства транспорта России.

Психологическую помощь пострадавшим и родственникам оказывают специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России и сахалинские психологи. В гостинице, где размещены пострадавшие и родственники, организовано постоянное дежурство психологов МЧС России. В главных управлениях МЧС России в Сахалинской, Мурманской и Магаданской областях продолжают работать телефоны "горячей линии".

Напомним, платформа "Кольская", буксировавшаяся с Камчатки на Сахалин, 18 декабря в штормовых условиях перевернулась в 200 километрах от Сахалина. На борту находились 67 человек. По факту происшествия с плавучей буровой установкой в Сахалинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств ЧП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.